材料(4人分)

米(国内産) 300g
(冷凍)鯛フィレ(生食用)(長崎県産) 200g
だし汁(昆布15cm、かつお節10g) 300ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

手順

  • 米を研いで浸水させておきます。
  • 鯛を炙り、皮に焦げ目をつけます。
  • だし汁に醤油、みりんを加える。
  • 浸水した米を一度ざるに上げ、しっかり水気を切り、炊飯器の内釜に移します。そこに3を2合の目盛りに注ぎ入れる。さっと全体を混ぜ合わせ、焼目を付けた鯛をのせ炊飯していきます。
  • 炊き上がったら鯛の身をほぐし、さっと混ぜて完成です。

コツ・ポイント

浸水時間は30分~1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら炊きあがります。
鯛の皮に焦げ目をつけることで、香ばしい香りのする鯛めしになります。