コツ・ポイント
茶そばをよく焼きパリパリにすることで、おこげの香り、食感が楽しめます
(冷凍)茶そば | 400g |
---|---|
牛肉スライス | 200g |
鶏卵 | 2個 |
葱 | 60g |
干椎茸 | 20g |
大根 | 200g |
人参 | 80g |
味付のり又は刻みのり | 4g |
サラダ油 | 3g |
ごま油 | 5g |
水 | 400ml |
---|---|
昆布 | 4g |
かつお節 | 4g |
砂糖(A) | 20g |
醤油(A) | 20g |
みりん(A) | 15g |
塩(A) | 1g |
砂糖(B) | 5g |
醤油(B) | 5g |
茶そばをよく焼きパリパリにすることで、おこげの香り、食感が楽しめます
西南戦争の際に、兵士たちが野戦の合間に瓦を使って、野草や肉を焼いて食べたことが瓦そばの起源と伝えられている。
山口県のB級グルメとして人気を高め、山口県の様々な飲食店で提供されている。