材料

豚肉スライス 60g
平天ぷら(かまぼこ) 40g
糸こんにゃく 100g
人参 60g
ごぼう 100g
もやし 100g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1強
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1/3

手順

  • 手順1 人参は千切り、ごぼうはささがき、豚肉スライスは3cm幅、平天ぷらは5mm幅に切り、糸こんにゃくは5cm長さに切って下茹でし、水気を切っておく。
  • 手順2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら人参、ごぼう、糸こんにゃくと炒め合わせていく。
  • 手順3 砂糖、みりん、醤油で調味する。
  • 手順3さらに、平天ぷら、もやしを炒め合わせ、味見をして、だしの素などで微調整する。 (長崎は砂糖の使用量が多い文化のため、甘めの味付けです。)
  • 手順3 盛り付けて完成

コツ・ポイント

火が通りにくい具材から、順に炒めていきます。

レシピのおいたち

長崎市の浦上地区に伝わる南蛮料理です。肉を食べる習慣がない時代、キリシタンの人々が神父様から習って作りました。しかし、遠慮して野菜をたっぷり入れ、豚肉を使う量を少なくしました。ちなみに「そぼろ」は「粗おぼろ」の詰まった用語や、「外国語がなまったもの」との二説があります。
現在、長崎ではB級グルメ入りすべく、様々な店舗やイベントで提供されています。