コツ・ポイント
火が通りにくい具材から、順に炒めていきます。
豚肉スライス | 60g |
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平天ぷら(かまぼこ) | 40g |
糸こんにゃく | 100g |
人参 | 60g |
ごぼう | 100g |
もやし | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1強 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1/3 |
火が通りにくい具材から、順に炒めていきます。
長崎市の浦上地区に伝わる南蛮料理です。肉を食べる習慣がない時代、キリシタンの人々が神父様から習って作りました。しかし、遠慮して野菜をたっぷり入れ、豚肉を使う量を少なくしました。ちなみに「そぼろ」は「粗おぼろ」の詰まった用語や、「外国語がなまったもの」との二説があります。
現在、長崎ではB級グルメ入りすべく、様々な店舗やイベントで提供されています。