材料

鶏もも肉 1人100g
小葱 1/2束
白胡麻 大さじ1
味噌 60g
みりん 20cc
めんつゆ 15cc
マヨネーズ 大さじ2
胡麻油 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2

手順

  • 手順1 鶏肉を1人100gくらいで切り、火を通りやすくするために軽く切れ目をいれておく。小葱は小口切りで切る。
  • 手順2 鶏肉をしっかり茹で、脂を落とす。
  • 手順3 味噌にマヨネーズ、豆板醤を入れしっかり混ぜ合わせ、みりん、めんつゆを少しずつ混ぜながら入れる。一気に入れると味噌とマヨネーズと水分が分離したような状態になるので注意。最後に胡麻油を入れ香りをつける。
  • 手順4 茹でた鶏肉をスライスし皿に盛ったらタレをかけ、胡麻と小葱をふりかけて完成

コツ・ポイント

鶏肉はしっかり茹でる。
タレの味が濃いめなのでかけすぎに注意。
鶏肉を茹で終わった汁を「えんしゅう」ではスープストックにしている。

レシピのおいたち

航行中の船が揺れが大きい時にはどうしても船酔いで脂っこいものは敬遠しがちなので鶏肉を茹でて脂分を落としさっぱりさせることで食事をしっかり取れるように考えた一品