材料

ジャガイモ 大4個
玉葱 中玉半個
紅生姜 10g
たこ 30g
塩コショウ 一つまみ
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
小麦粉 適量

手順

  • 手順1 ジャガイモは皮ごと洗い、串がすっと刺さるようになるまで蒸す。
  • 手順2 玉葱をみじん切りにして、サラダ油でさっと炒める。
  • 手順3 紅生姜はみじん切りにして、タコは8ミリ角くらいに切っておく。
  • 蒸したジャガイモを固まりがなくなるまでよくつぶし、塩コショウで味つける
  • 手順5 玉葱と紅生姜をジャガイモに混ぜる。中にタコを入れて、タコ焼きくらいの大きさに丸める。
  • 手順6 小麦粉を水で溶く。(天ぷらより少し薄い程度)丸めたジャガイモに小麦粉の衣をつけ、170度の油で3分ほど揚げる。
  • 手順7 揚げたものにソース、マヨネーズをかけ青のりかつお節をかけて完成。
  • 手順8 本日の夕食です。

コツ・ポイント

ジャガイモをつぶす時は、固まりが残らないようにすると舌触りが滑らかになって美味しいです。

レシピのおいたち

潜水艦は長く航海することも多く、出港も後半になると日持ちのする野菜しか残らないので献立も単調になりがちです。そんな時に目先を変えて作ったのが始まりです。