材料

そば米 60g
鶏ももこま切れ 80g
油揚げ 20g
大根 80g
人参 80g
生椎茸 40g
40g
2g
醤油 8cc
昆布だし 4g

手順

  • 手順1 あらかじめ材料は切っておく。 大根・にんじんはいちょう切り。生椎茸は石づきをを取り薄切り。油揚げは1㎝角、ねぎは小口に切ります。そば米はたっぷりの水から入れて5~6分間煮立て、そのまま小時間蒸し込んでおき、水洗いをしてザルにあげ水気を切っておく。
  • 手順2 だし汁に鶏肉・大根・人参を加えてよく煮て灰汁を取り調味料で味を調える。
  • 手順3 生椎茸・油揚げ・そば米を入れ煮立たせる。
  • 手順4 ねぎを加え火を止める。
  • 手順5 器に盛り付けて完成。

コツ・ポイント

そば米は、事前によく煮込んでおく。

レシピのおいたち

徳島県の郷土料理です。「そば米雑炊」とも呼ばれています。