材料

中華麺(蒸し) 4玉
シーフードMIX(冷凍) 200g
豚肉(肩) 100g
キャベツ 中玉1/4個分
玉葱 中1個
人参 中1/2本
サラダ油(ごま油) 大さじ1
中華だし 小さじ1
塩、こしょう 適宜
片栗粉 大さじ1と1/2
紅生姜、青のり 適宜

手順

  • 手順1 フライパンに油をひき、豚肉をよく炒める。シーフードMIX、人参、キャベツ、玉葱の順に入れよく炒める。
  • 手順2 お湯、中華だし、塩、酒等で味を調え少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 手順3 中華麺(蒸し)は温めて、ごま油を回し入れほぐしておく。
  • 手順4 麺の上から、野菜あんをかける。
  • 手順5 完成

コツ・ポイント

シーフードMIX(冷凍)は下茹でしておくと魚、特有の匂いが取れ、美味しく仕上がります。

レシピのおいたち

シンプルなソース焼そばもいいですが、冬季向けのメニューとして、中華だしの効いたあんかけ焼きそばもボリュームがあり、体も温まるメニューとして考案しました。