材料

すし飯 2合分
焼のり 4枚
青しそ 8枚
胡瓜 1本を8等分にする
かにかまぼこ 8本
厚焼卵 卵4個分で作成
干瓢煮 20cmぐらい×4本
干し椎茸甘煮 大さじ4杯分
桜でんぶ 大さじ1杯分

手順

  • 手順1 巻きすの上に、焼のり、酢飯をのせる。巻き上がりの向こう側は、1.5㎝ほどご飯をのせずにおく。
  • 手順2 真ん中より気持ち手前側に具をのせる。青しそ、胡瓜、かにかまぼこ、干瓢甘煮、干し椎茸甘煮、桜でんぶ、厚焼卵の順にのせる。
  • 手順3 巻きすの手前から向こう側へ、一気に巻き込む。
  • 手順4 ギュッと抑えて、出来上がり。

コツ・ポイント

彩りよく具材を並べたら、巻くときは迷わず一気に巻き込みます。

レシピのおいたち

関東でも、節分に恵方巻きを食べるのが定番化してきました。当基地でも手作りで何か定番化できるものをと思い、作り始めました。