材料

あじミンチ 3尾分
長葱(みじん切り) 1/2本
卸し生姜 1/2かけ
みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
青しそ 4枚
サラダ油 大さじ1

手順

  • 手順1 あじは、三枚に卸し、皮をはぎ、細かく切ってから包丁でたたいてミンチ状にする。ボールに、ミンチ状のあじ、みそ、砂糖、酒、長葱、生姜を加えてよく混ぜる。
  • 手順2 1個120g程度に計量する。
  • 手順3 ハンバーグのように成形し、両面に青しそではさむ。
  • 手順4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ状のさんが焼きを入れ、ふたをして弱めの中火で焼く。
  • 手順5 だいたい火が通ったら、裏返し、1分ほど焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

魚肉で作るハンバーグといった感じですが、下味を香味野菜と共にしっかりつけると、美味しく仕上がります。新鮮なあじを使用し、薬味と共にまな板でたたいたものは、生食でき、なめろうといいます。

レシピのおいたち

当基地の所在地、千葉県の郷土料理を隊員のみなさんにも食べて欲しくメニューに取り入れました。