材料

中華麺 4玉
キャベツ 1玉
玉ねぎ 中玉3個
ニンジン 2本
豚肉(並肉) 300g
シーフードミックス 1kg
木耳 適量
かまぼこ、平天 適量
分葱 1束
塩コショウ 各適量
オイスターソース 適量
サラダ油 大さじ3
ごま油 適量
水溶き片栗粉 少々

手順

  • 手順1 あらかじめ材料は切っておく。 豚並肉は下味(味の素、サラダ油、コショウ)をつけておく。シーフードミックスは、臭みを取るため、湯引きしておく。
  • 手順2 ・サラダ油を入れ、豚並肉を炒める。
    ・シーフードミックスを炒める。
    ・人参、玉ねぎ、かまぼこ、平天を火が通るまで炒める。(味付け:塩、コショウ、コンソメ)
  • 手順3 キャベツ、木耳を入れ軽く炒める。(炒め過ぎると食感が悪くなるため注意)
  • 水600ccを入れ、沸騰させ灰汁を取る。
  • オイスターソース、複合調味料を入れ、味を整える。
  • 手順6 水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、あんを作る。ごま油を入れ、風味付けをする。
  • 手順7 中華麺をオーブンで表面に焼き色がつく程度に焼く。(水でほぐしておいて、ごま油を馴染ませておく。)
  • 手順8 焼いた麺にあんをかけて
  • 手順9 完成

コツ・ポイント

・豚並肉に下味をつけておくと臭みがとれ、柔らかく触感も良くなる。
・麺は水でほぐし、ごま油を馴染ませておくと焼きやすくなる。
・野菜の炒め過ぎに注意