材料

ごはん(温かいもの) 4人前
ボイルホタテ(小さいもの) 200g(1人7個)
長芋(さいの目切り) 120g
ニンニク(粗みじん切り) 40g(2~3片)
紅ショウガ 40g
刻みのり 適量
万能葱(小口切り) 40g
ごま油 大さじ2
醤油(ご飯用) 大さじ1

(ア)

長芋(おろし用) 480g
めんつゆ 大さじ3
大さじ1と1/2

(イ)

醤油、砂糖 各大さじ5
だし汁 1カップ
大さじ2

手順

  • 手順1 鍋にだし汁、(イ)を入れて火にかけ、中火で煮汁がホタテにしっかりからむまで煮詰める。
  • 手順2 長芋は5mm角のさいの目切りにし、食感が残る程度にさっと湯通した後、すぐ冷水で冷やす。
  • 手順3 フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れて香りが出たらご飯を入れて強火で炒める。鍋肌にそって醤油を流しいれ、よく混ぜて全体に味をつける。火を止め、湯通しした長芋を加えて混ぜ合わせる。
  • 手順4 (ア)を混ぜ合わせておく。
  • 手順5 ③を丼に盛って④をかけ、①をのせる。紅ショウガを添え、最後に万能葱、刻みのりをちらす。
  • 手順6 完成

コツ・ポイント

長芋は火を通し過ぎず、食感を生かすこと。長芋が淡泊な味なので、ホタテは濃い目に味付けしてください。ニンニクを炒め過ぎると苦味が出るので注意!

レシピのおいたち

25空の夏の定番レシピ
2016年10月 自衛隊情報誌「MAMOR」(マモル)掲載