材料

中華麺 320g
豚肉スライス 60g
玉葱 160g
人参 40g
ピーマン 20g
ごま油 大さじ2
1g
胡椒 少々

手順

  • 手順1 豚肉スライスは一口大に切る。玉葱、人参、ピーマンは5cm~3cmの細切りにしておく。
    中華麺はあらかじめ少量のごま油でほぐしておく。
  • 手順2 ごま油を火にかけ香りがでたら豚肉、玉葱、人参、ピーマンの順番で炒める。
  • 手順3 ごま油でほぐしておいた中華麺を入れ、さらに炒める。
  • 手順4 最後に塩、こしょうで味を調えて完成。

コツ・ポイント

アクセントとしてごま油を使います。塩で味付けるので、鮮やかな野菜の色を生かせるように、手順よく炒め仕上げます。

レシピのおいたち

麺料理は隊員に人気にも人気で、色々な味や種類を変えて提供しています。スタンダードな焼きそばではなく、一風変わったメニューとして隊員にも親しまれています。