材料(4人前)

■カレーライス
精米 560g
サラダ油 28g
牛スライス(または豚スライス、鶏もも肉など) 60g
人参 60g
玉葱 120g
スープストック(野菜の皮などの煮込んだもの) 300g
ケチャップ 8g
ソース 8g
ガストリックソース カラメル(砂糖)(16g)、酢(20g)、ワイン(12g)
かつお節 4g
カレールー 60g
じゃがいも 200g
カレー粉 10g
インスタントコーヒー 10g
  
■フーカデンビーフ
鶏卵 2個
鶏卵(ひき肉つなぎ用) 40g(約1個)
サラダ油 10g
人参 40g
玉葱 80g
塩胡椒 3g
牛ひき肉(合い挽き肉) 400g
牛乳 8g
パン粉 20g
小麦粉 20g
オールスパイス(ナツメグ) 10g

作り方

【カレールー】
  • 手順1 サラダ油を釜(フライパン)にしき、牛スライス(または豚スライス、鶏もも肉)、人参、玉ねぎを炒めます。
  • 手順2そこにスープストック(野菜の皮などの煮込んだもの)を入れ、さらに煮込み、適宜灰汁を取ります。その後ケチャップ、ソース、ガストリックソース、(かつお節)を入れ30分ほど煮込みます。
  • 手順1蒸気(火)を止め、カレールー、素揚げしたじゃがいもを入れます。その後5分程度煮込みます。その後カレー粉、インスタントコーヒーを入れて混ぜ、煮込んだらカレールーの完成です。
【フーカデンビーフ】
  • まず、ゆで卵を作ります。鶏卵を15分程度弱火でゆで、冷やした後、からを剥きます。ゆで卵を半分に切ります。
  • サラダ油を釜(フライパン)にしき、人参、玉ねぎを炒め、塩胡椒で味付けをします。炒めたら粗熱をとります。
  • 手順3手順3 粗熱が取れたら牛ひき肉と混ぜ、塩胡椒、牛乳、鶏卵、パン粉と捏ねます。一人分に分けて、ゆで卵を包みます(黄身が見えている面は包まない)。形を整えます。
  • 手順4 黄身が見えている面を下にして並べ、コンベクションオーブンで15分から20分蒸し焼きしたら、フーカデンビーフの完成です。最後にフーカデンビーフをカレーライスにトッピングし、お召し上がりください。

ポイント

 ・じゃがいもを素揚げする。
 ・水の代わりに、野菜でだしをとったスープストックを使用する。

レシピのおいたち

かつて海軍で作られていた西洋風料理フーカデンビーフを航空補給処で復刻し、カレーにトッピングした一品です。