材料(4人前)

牛すじ肉 200g
玉ねぎ 300g
人参 50g
バター 20g
デミグラスソース缶 70g
ミートソース缶 40g
牛乳 40g
はちみつ 少々
ココア 少々
サラダ油 少々
市販カレーフレーク 適量

作り方

  • 手順1 手順1 牛すじ肉を丁寧に灰汁取りをしながら、 2~4時間煮込む。
  • 手順2 玉ねぎ及び人参をミキサー又は包丁で みじん切りにし、バターで20分程度炒める。
  • 手順3 「はちみつ」と「デミグラスソース」を   加え、さらに3分炒める。
  • 手順4 煮込んだ牛すじ肉と煮込んだスープを2  に加える。
  • 手順5 煮込んだ牛すじ肉にスープを加え、灰汁を 取り除いたら火を止め、カレーフレークを入れる。
  • 手順6 ミートソースを加え、酸味を少し効かせて サッパリと。
  • 手順7 「ココア」と「牛乳」を少量入れることで まろやかに仕上がる。
  • 完成

ポイント

 ・ココアに砂糖を少量入れると更にまろやかに!
 ・くず野菜でブイヨンスープを作り、牛すじ肉を煮込むと味わい深さが!
 ・ミートソースの入れすぎに注意!(少しで酸味が出て、味が閉まるため。)

レシピのおいたち

「ぼっかけ」の名で愛される神戸発祥のグルメからヒントを得て、
トロトロに煮込んだ牛すじ肉を入れた阪神基地隊独自のカレーです。