材料(4人前)

冷凍むきえび 80g
冷凍いか 80g
冷凍帆立 80g
冷凍煮だこ 80g
玉葱 240g
人参 120g
馬鈴薯 160g
きのこ類(えのき、舞茸、エリンギ、しめじ) 30g

■調味料A
カレー粉 2g
ガラムマサラ 2g
牛乳 30ml
インスタントコーヒー 2g
和風だしの素 2g

■調味料B
ケチャップチューブ 3g
ウスターソース 3g
中濃ソース 3g

■調味料C
カレーフレーク 250g
白ワイン 10ml
ガーリックパウダー 少々
卸しショウガ 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 手順1 材料を食べやすいサイズに切る。玉葱は飴色用と具材用と2種類用意する。
  • 手順2 フライパンでカレー粉とガラムマサラを乾煎りしておく。
  • 手順3 鍋でバターを溶かし、飴色玉葱用の玉葱を炒める。
  • 手順4 玉葱が飴色になったら、人参・玉葱を投入し炒める。火が通ったら水を加え更に「調味        料A」を加え煮込む。
  • 手順5 馬鈴薯は180℃の油で素揚げする。
  • 手順6 汁用の鍋にカレーフレークを投入し、野菜を煮込んだスープを加えてダマを作らないように練っていく。
  • 手順7 ある程度の硬さになったら、残りの野菜を加え、「調味料B」を加え味が落ち着くまで寝かせる。
  • 手順8 シーフードを別の釜で炒める。卸しショウガ・ガーリックパウダー・ブラックペッパーで下味をつけ、白ワインで臭みを飛ばす。
  • 手順9 調合したスパイス、調味料を入れ、味を調え煮詰める。
    ※水、市販のルーは使わずに、野菜の水分とスパイス、鶏肉で作り上げました。
  • 10 完成