材料(4人前)
鶏もも肉 |
200g |
玉葱 |
2個 |
人参 |
1/2個 |
馬鈴薯 |
2個 |
ホールトマト缶 |
200g |
ニンニク |
2かけ |
生姜 |
半かけ |
バター |
5g |
白ワイン |
大匙2 |
サラダ油 |
大匙2 |
■スパイス
ベイリーフ |
小匙1/4 |
パプリカ |
小匙1/2 |
カレー粉 |
小匙1 |
ガラムマサラ |
大匙1 |
クミンパウダー |
小匙1 |
ナツメグ |
小匙1/4 |
チリパウダー |
小匙1/4 |
ガーリック |
小匙1 |
オールスパイス |
小匙1/4 |
コリアンダー |
小匙1 |
■調味料
牛乳(ココナッツミルク) |
大匙1 |
インスタントコーヒー |
小匙1 |
ソース |
小匙1 |
チーズ |
小匙1 |
デミグラスソース缶 |
小匙2 |
はちみつ |
適量 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
■ターメリックライス
精白米 |
2合 |
ターメリック |
大匙1 |
ガラムマサラ |
小匙1 |
コンソメ |
小匙2 |
ベイリーフ |
3枚 |
オリーブオイル |
大匙2 |
パセリ缶(パセリ) |
少々 |
■タンドリーチキン
骨付き鶏肉 |
4本 |
ヨーグルト |
40g |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
クミン |
小匙1/2 |
大蒜 |
少々 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
少々 |
作り方
- 1 スパイスを準備する。
- 2 人参は荒微塵に切る。馬鈴薯は1cm四方の賽の目にする。玉葱は薄くスライスする。鶏肉は一口大に切る。
- 3 クミンシードを油でパチパチするまで加熱する。
- 4 バターで玉葱を炒め飴色玉葱を作る。
- 5 大蒜、生姜を炒め、ベイリーフを投入する。
- 6 香りがたったら鶏肉を炒め、白ワイン、飴色玉ねぎを入れる。
- 7 人参、トマトホール缶を入れ、タンドリーチキンを焼いた時にでた焼き汁を網で漉して入れ煮詰める。
- 8 1時間煮詰めたら馬鈴薯を入れる
- 9 調合したスパイス、調味料を入れ、味を調え煮詰める。
※水、市販のルーは使わずに、野菜の水分とスパイス、鶏肉で作り上げました。
ターメリックライス
- 1 研いだ精白米にターメリック、ガラムマサラ、コンソメ、ベイリーフ、オリーブオイルを入れご飯を炊く。
- 2 盛り付け時にパセリ缶(刻んだパセリ)を振る。
タンドリーチキン
- 1 鶏骨付き肉に調味料を揉み込み漬け込む。
- 2 210℃のオーブンで約20分焼く。(焼き汁は漉してカレーに使う)