材料(4人前)

鶏もも肉 200g
玉葱 2個
人参 1/2個
馬鈴薯 2個
ホールトマト缶 200g
ニンニク 2かけ
生姜 半かけ
バター 5g
白ワイン 大匙2
サラダ油 大匙2

■スパイス
ベイリーフ 小匙1/4
パプリカ 小匙1/2
カレー粉 小匙1
ガラムマサラ 大匙1
クミンパウダー 小匙1
ナツメグ 小匙1/4
チリパウダー 小匙1/4
ガーリック 小匙1
オールスパイス 小匙1/4
コリアンダー 小匙1

■調味料
牛乳(ココナッツミルク) 大匙1
インスタントコーヒー 小匙1
ソース 小匙1
チーズ 小匙1
デミグラスソース缶 小匙2
はちみつ 適量
適量
胡椒 適量

■ターメリックライス
精白米 2合
ターメリック 大匙1
ガラムマサラ 小匙1
コンソメ 小匙2
ベイリーフ 3枚
オリーブオイル 大匙2
パセリ缶(パセリ) 少々

■タンドリーチキン
骨付き鶏肉 4本
ヨーグルト 40g
カレー粉 小さじ1/2
クミン 小匙1/2
大蒜 少々
適量
胡椒 少々

作り方

  • 手順1 スパイスを準備する。
  • 手順2 人参は荒微塵に切る。馬鈴薯は1cm四方の賽の目にする。玉葱は薄くスライスする。鶏肉は一口大に切る。
  • 手順3 クミンシードを油でパチパチするまで加熱する。
  • 手順4 バターで玉葱を炒め飴色玉葱を作る。
  • 手順5 大蒜、生姜を炒め、ベイリーフを投入する。
  • 手順6 香りがたったら鶏肉を炒め、白ワイン、飴色玉ねぎを入れる。
  • 手順7 人参、トマトホール缶を入れ、タンドリーチキンを焼いた時にでた焼き汁を網で漉して入れ煮詰める。
  • 手順8 1時間煮詰めたら馬鈴薯を入れる
  • 手順9 調合したスパイス、調味料を入れ、味を調え煮詰める。
    ※水、市販のルーは使わずに、野菜の水分とスパイス、鶏肉で作り上げました。

ターメリックライス

  • 手順1 研いだ精白米にターメリック、ガラムマサラ、コンソメ、ベイリーフ、オリーブオイルを入れご飯を炊く。
  • 盛り付け時にパセリ缶(刻んだパセリ)を振る。

タンドリーチキン

  • 手順1 鶏骨付き肉に調味料を揉み込み漬け込む。
  • 手順1 210℃のオーブンで約20分焼く。(焼き汁は漉してカレーに使う)