材料(4人前)

カレールー 80g
カレー粉 16g
クミンパウダー 10g
オールスパイス 10g
ガラムマサラ 10g
ナツメグパウダー 10g
パセリみじん切り缶 10g
フルーツチャツネ 20g
バター 200g
牛乳 30g
生クリーム 30g
カルピス 20g
赤ワイン 40g
合い挽肉 600g
玉葱 60g
人参 60g
馬齢署 60g
ニンニク 6粒
400ミリリットル

切り方

ニンニク粗みじん切り、人参、玉葱みじん切り、馬鈴薯さいの目切り


作り方

  • 手順1 バターを鍋で加熱し、溶けてからにんにくを入れて、軽く炒める。
  • 手順2 ニンニクに少し火が通ったら、合い挽肉を炒める。
  • 手順3 合い挽肉に火が通ってから、人参を鍋に入れて炒める。
  • 手順4 人参に火が通ってから、玉葱を入れて炒める。
  • 手順5 馬鈴薯は180度のオーブンでバターと絡めてから、10分~15分程度加熱する。
  • 手順6 合い挽肉、人参、玉葱に火が通ったら赤ワイン、カレー粉、クミンパウダー、オールスパイス、ガラムマサラ、ナツメグパウダー、パセリみじん切り、フルーツチャツネ、カルピスを鍋に入れて混ぜるように炒める。
  • 手順7 しっかりと混ざったら、1度ボールに移し、食材にスパイスをなじませる
  • 手順8 食材を出した鍋にカレールーと少量の水を入れてよく混ぜて、ペースト状になるまで加熱する。
  • 手順9 カレールーが溶けてから、ボールに移した食材を鍋に戻し、カレールーとよく混ぜる。その後、牛乳、生クリームを入れる。(牛乳、生クリームを入れると白っぽくなるためよく混ぜて、カレー色に戻す)
  • 10 手順10 色が落ち着いたら、オーブンで加熱した馬鈴薯をカレーに入れて、混ぜながら、温めて出来上がり。(甘さの後に辛みのあるこくの深いカレーができます。)