材料(4人前)

玉葱 100g
人参 70g
馬鈴薯 330g
南瓜 70g
茄子 270g
鶏がら 330g

■②の材料
豚バラブロック 400g
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
オリーブオイル 適量
プレーンヨーグルト 10g
カレーパウダー 適量
チキンコンソメ 適量
はちみつ 少量
ベイリーブス 少量

■調味料
はちみつ 少量
とんかつソース 少量
焼肉のたれ(液) 少量
カレーフレーク 200g
オイスターソース 少量
インスタントコーヒー 少量
デミグラスソース 少量
バター 適量
トッピング用の福神漬タレ 適量

■スパイス
ガラムマサラ 少量
カレーパウダー 少量
クミン 少量
コリアンダー 少量

作り方

  • 手順1 材料を食べやすいサイズに切る。
  • 肉に下味をつけるため、ボールに調味料を合わせ、約1時間漬けた後、オーブンで165度20分程焼く。
  • 玉葱を半量飴色になるまで炒める。
  • 鍋に残りの半量の玉葱・人参を炒める。
  • 馬鈴薯(さいの目に切って)・茄子(一口サイズに切って)・南瓜(さいの目に切って)を素揚げする。
  • スパイスをフライパンで焦がさないように煎っておく。※煎ることでスパイシーさと香辛料の味の深みを出すため。
  • 手順7 長葱・人参・キャベツ・セロリ・根生姜・にんにく・玉葱・出し昆布・煮干・干し椎茸と一緒にスープストックをとる。(4時間程度)※スープストックの野菜の分量は適量。
  • 手順8 煮込んだスープストックを漉しとって④で炒めた野菜を入れる。
  • 手順9 別の鍋にバターでカレーフレークと⑥を入れ焦げないように練っていき⑧に加えてとろみをつけていく。
  • 10 とろみがついたら他の調味料を入れていき、福神づけのタレ、飴色玉葱、漬け焼きした肉を入れていく。
  • 11 味を整え、約1時間程寝かせておく。
  • 12 素揚げした野菜を直前に鍋に入れて完成。