材料(4人前)
玉葱 |
100g |
人参 |
70g |
馬鈴薯 |
330g |
南瓜 |
70g |
茄子 |
270g |
鶏がら |
330g |
■②の材料
豚バラブロック |
400g |
おろしにんにく |
適量 |
おろししょうが |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
プレーンヨーグルト |
10g |
カレーパウダー |
適量 |
チキンコンソメ |
適量 |
はちみつ |
少量 |
ベイリーブス |
少量 |
■調味料
はちみつ |
少量 |
とんかつソース |
少量 |
焼肉のたれ(液) |
少量 |
カレーフレーク |
200g |
オイスターソース |
少量 |
インスタントコーヒー |
少量 |
デミグラスソース |
少量 |
バター |
適量 |
トッピング用の福神漬タレ |
適量 |
■スパイス
ガラムマサラ |
少量 |
カレーパウダー |
少量 |
クミン |
少量 |
コリアンダー |
少量 |
作り方
- 1 材料を食べやすいサイズに切る。
- 2 肉に下味をつけるため、ボールに調味料を合わせ、約1時間漬けた後、オーブンで165度20分程焼く。
- 3 玉葱を半量飴色になるまで炒める。
- 4 鍋に残りの半量の玉葱・人参を炒める。
- 5 馬鈴薯(さいの目に切って)・茄子(一口サイズに切って)・南瓜(さいの目に切って)を素揚げする。
- 6 スパイスをフライパンで焦がさないように煎っておく。※煎ることでスパイシーさと香辛料の味の深みを出すため。
- 7 長葱・人参・キャベツ・セロリ・根生姜・にんにく・玉葱・出し昆布・煮干・干し椎茸と一緒にスープストックをとる。(4時間程度)※スープストックの野菜の分量は適量。
- 8 煮込んだスープストックを漉しとって④で炒めた野菜を入れる。
- 9 別の鍋にバターでカレーフレークと⑥を入れ焦げないように練っていき⑧に加えてとろみをつけていく。
- 10 とろみがついたら他の調味料を入れていき、福神づけのタレ、飴色玉葱、漬け焼きした肉を入れていく。
- 11 味を整え、約1時間程寝かせておく。
- 12 素揚げした野菜を直前に鍋に入れて完成。