材料(4人前)

牛スラ 80g
玉葱 80g
人参 20g
馬鈴薯 80g
おろしにんにく 適量
300ml
バター 適量
オリーブオイル 適量

■調味料
はちみつ 適量
とんかつソース 適量
焼肉のたれ(液) 適量
ガラスープ 適量
カレーフレーク 25g

■スパイス
ガラムマサラ 適宜

作り方

  • 手順1 材料を食べやすいサイズに切る。
  • 手順2 釜にバターを溶かし切った玉ねぎを半分入れ、飴色になるまで炒める。
  • 手順3 牛肉を加え、色が変わる程度まで炒める。
  • 手順4 残りの玉ねぎ、人参を加える。
  • 手順5 出来上がりの量を想定しながら水を加える。
  • 手順6 ある程度火が通ったら、はちみつケチャップを加えて煮込む。
  • 手順7 しっかり火が通ったら一度火を止め、少しずつカレーフレークを混ぜながら加える。
  • 手順8 馬鈴薯は素揚げしておく。
  • 手順9 カレーフレークを丁度良い程度と化したら素揚げした馬鈴薯を加え焦がさないようによく混ぜながら煮込む。調味料はここですべて加える。
  • 10 手順10 馬鈴薯に火が通ったら一時間以上寝かせて完成。

ポイント

・煮込む時にケチャップとはちみつを入れることで酸味が飛びつつ肉が柔らかくなる。
・コーヒーを入れることで深みとコクが出る。
・飴色に炒めた玉ねぎと、形が残る程度に炒めた玉ねぎを使い分けることで、甘味を出しつつ玉ねぎの存在感を残している。