材料(4人前)

豚肉スライス 120g
玉葱 60g
人参 30g
馬鈴薯 120g
おろしにんにく 適宜
おろししょうが 適宜
350ml

■調味料
はちみつ 少量
とんかつソース 少量
ウスターソース 少量
焼肉のたれ(液) 少量
ガラスープ 少量
カレーフレーク 40g
ケチャップ 少量
コーヒー 少量

■スパイス
ガラムマサラ 適宜
カレーパウダー 適宜

作り方

  • 手順1 鍋にサラダ油、マヨネーズをひき、おろしにんにく、おろししょうがと一緒に豚肉スライスを炒める。
  • 玉葱を飴色になるまで炒める。
  • 手順3 馬鈴薯を素揚げする。
  • 手順4 フライパンを熱しスパイスを乾煎りする。
  • 水を加え灰汁を取り除き、人参と炒めた玉葱を入れ煮込む。
  • 手順6 調味料、スパイスを入れてよくかき混ぜながら煮込む。
  • 素揚げした馬鈴薯を加え、もう一度火にかけよく混ぜたら完成。

おおなみカレーライスの特色

・スパイスを使うことで香りとこくが強まる。
・豚肉スライスをおろししょうがで炒めているので臭みが少ない。
・今回は提供していないが、ライスの種類を隔週で変更している。
  (Ex)コーヒーライス、ガーリックライス、バターライス等