材料(4人前)

牛挽肉 480g
玉葱 2個(約400g)
人参 4/3本(約140g)
にんにく 4片
600cc
市販カレールー 200g
生クリーム又は牛乳 大さじ4
カレー粉 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ4
赤ワイン 大さじ2
インスタントコーヒー 小さじ4
ケチャップ 小さじ4
とんかつソース 小さじ4
オリーブオイル 大さじ4

作り方

  • 手順1 玉葱、人参、にんにくはみじん切りにする。
  • 手順2 鍋オリーブオイルをひき、たまねぎ、にんじんをにんにくと一緒に炒める。
  • 手順3 2に牛挽肉を加えて炒める。
  • 手順4 野菜に火が通ったら水を加えて煮込む。
  • 赤ワイン、インスタントコーヒー、ケチャップ、とんかつソースを加えて軽く煮込む。
  • 手順6 一度火を止め、カレールーを溶かす。
  • 生クリーム又は牛乳を加え、弱火で煮込む。このとき、鍋底が焦げ付かないようにこまめに混ぜる。
  • 手順8 とろみが出てきたら火を止め、乾煎りしたカレー粉、ガラムマサラを加えてよく混ぜたら完成。

ポイント

カレー粉、ガラムマサラはフライパンで乾煎りしてから加えると、香りが引き立ちます。焦がすと苦味が出るので注意。