材料(4人前)

豚肉 270g
玉葱 2.5個
人参 1.5本
じゃがいも 4個
にんにく 3片
トマト 1.5個
ホールトマト缶 1缶
サラダ油 適量
バター 適量
  
■調味料   
ワイン 20ml
コンソメ 1個
カレーパウダー 5g
ガラムマサラ 5g
カレールー・市販 130g
  
■A   
生クリーム 20ml
チリソース 30g
牛乳 20ml
ウスターソース 4ml
はちみつ 7ml
いちごジャム 7ml
  
■スープストック用   
キャベツの芯
葱の葉の部分などのクズ野菜

作り方

【スープストックをとる】
  • 手順1 他の調理の際に発生した野菜の皮や芯の部分を取って置く。
  • 手順2 野菜と水を鍋に入れ、アクを取りながらダシをとる。
【カレー】
  • 手順1 材料を適度な大きさに切る。(トマトは湯剥きしてから切る。ホールトマト缶はミキサーで潰しておく。)
  • 手順2 釜にオリーブ油、バターをひき、にんにくを炒める。
  • 手順3 豚肉を入れて炒める。この時にワインも入れる。
  • 手順4 豚肉に火が通ったら玉葱、人参を入れて炒める。
  • 手順5 スープストックを入れてアクを取りながら煮込む。(スープストックは濾しておく。)
  • 手順6 コンソメ、カレーパウダー、ガラムマサラを入れる。
  • 手順7 トマトを入れる。
  • 手順8 ジャガイモを入れる。
  • 手順9 潰したトマトピューレを入れる。※具材を煮崩れさせないようほどよく煮込みます。
  • 10 手順10 カレーフレーク、Aの合わせ調味料を入れて煮込む。Aの合わせ調味料(生クリーム、チリソース、牛乳、ウスターソース、はちみつ、いちごジャム)はあらかじめ合わせておく。カレーフレーク、Aの調味料をよくかき混ぜながら入れる。
  • 11 焦げないように煮込んで味が馴染んだら完成

まや夏カレーの特徴

・夏野菜のトマト、チリソースの酸味が効いているので以外にさっぱりしている。
・スープ自体に下味が付いているので旨味アップ。
・豚肉を炒める際にワイン、にんにくを入れているので臭みが少ない。
・豚肉及びにんにくで夏バテに効果的。