材料(4人前)

■スープストック
白菜・人参等の切れ端 300g
鶏ガラ 1kg
  
■材料   
精白米 500g
牛肉 400g
玉葱 2玉
人参 1本
馬令 4個
ニンニク 2片
生姜 2片
カレールー 400g
デミグラスソース 100g
オイスターソース 大さじ2杯
お好みソース 大さじ2杯
ウスターソース 大さじ2杯
コンソメ 大さじ1杯
ハチミツ 大さじ3杯
インスタントコーヒー 15g
バター 100g
牛乳 350ml
オリーブ油 80ml
オリーブ水煮 1個

作り方

  • 手順1 白菜や人参等の切れ端300gと鶏ガラ1キロをよく水で洗い、弱火で約3時間アクを取りながら煮込みスープストックを作る
  • 人参、玉葱、馬令を食べやすい大きさに切る。
  • 手順3 ニンニクと生姜はみじん切りにする。牛肉も好みの大きさに切る。
  • 手順4 鍋にオリーブオイルを入れ牛肉、人参、ニンニク、生姜を炒める。玉葱はアメ色になるまで炒める。
  • 【1】で作成したスープを入れて煮込む。
    人参に火が通ったところで、馬令、ハチミツ、デミグラスソース、コンソメを入れて煮込む。
  • 手順6 馬令に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れ混ぜる。
  • 手順7 調味料を入れる。
    お好みソース、オイスターソース、ウスターソース(コク) インスタントコーヒー(苦味、コク)、バター、牛乳
  • カレー皿に盛り、オリーブの実を飾り付けて、江田島特産カキフライをトッピングして完成!