材料(4人前)

■材料A
豚バラ肉 500g
白葱又は葱 8g
生姜又はチューブ生姜 4g
醤油 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
  
■材料B   
玉葱 4個
人参 2個
  
■材料C   
トマト 1個
バター 3g
  
■材料D   
残菜何でも (人参の皮・特にキャベツの芯等)
鶏がら 500g
  
■材料E   
カレールー 市販のカレールーに記載されている4人分の分量より少し多めに準備
赤味噌 大さじ1杯
プレーンヨーグルト 70g
大豆水煮 大さじ3杯
  
■材料F   
カレー粉 大さじ2杯
  
■材料G   
青梗菜 1/2束
  
その他(味を調える調味料)   
めんつゆ
ウスターソース
デミグラスソース
ケチャップ
牛乳
胡椒
醤油
インスタントコーヒー
にんにくおろしチューブ
オイスターソース
フルーツチャツネ
生クリーム
パセリ
それぞれ適量(好みで使用)

作り方

  • (2日前)
    カレーを作成する2日前に【E】の材料の内、カレールーをフレーク状に砕き、大豆水煮をすり潰してペースト状にする。
    砕いたカレールーとペースト状の大豆水煮、赤味噌、プレーンヨーグルト練り合わせる。
    練り合わせたものを冷蔵庫で2日間寝かせる。(発酵作用)
  • 手順2 (1日前)
    前日に【D】の材料を弱火で煮込み、スープストックを作る。
  • 手順3 (当日)
    【A】の材料の内、豚バラ肉をひと口大に切り、白葱をみじん切りにしたものを、醤油と砂糖でしっかり揉んで30分漬け込む。
    30分漬け込んだ後に、漬汁ごと中火でフライパンで炒める。
    ※豚生姜焼きを作る。
  • 手順4 【B】の材料の内、玉葱は2mm縦のスライスに切り、人参はすり下ろす。
    スライスした玉葱と、すり下ろした人参をフライパンで飴色になるまでじっくりと炒める。
  • 手順5
    手順5
    【C】の材料のトマトを半分に切り、バターで皮ごと弱火でじっくりジュレ上になるまで炒める。ジュレ上になったら取り出して粗熱をとる。
    ※裏ごしはしない。
  • 【F】のカレー粉を焦げ茶色になるまで木べらで炒める。
    ※焦がさないように注意する。
  • 【2】のスープストックに【4】と【6】を入れて最低30分間弱火で煮込む。
    ※その間、足し水は忘れずに。
  • 手順8 好みのとろみの7割程度の固さになるまで【1】のカレールーを調整しながら入れる。
    ※木べら等でやさしく混ぜながら入れること。味を整える調味料の内、めんつゆ、ウスターソース、デミグラスソース、ケチャップ、胡椒醤油を小量ずつ入れながら好みの味へ調整していく。
  • 手順9
    手順9
    手順9
    【8】に【3】の生姜焼きを焼き汁ごと入れて、再度弱火で煮込む。
  • 10 煮込みながら【1】のカレールーの残りを入れて、好みのとろみに仕上げる。牛乳を好みの分量入れて、コクととろみの調整をする。更にインスタントコーヒー、にんにく(おろしチューブ)、オイスターソースで味を整える。
    ※全て小量ずつ入れながら好みの味へ調整していく。
  • 11 手順11 フルーツチャツネを少量ずつ好みの程度入れ、【5】のトマトジュレを入れて生クリームで味を整える。
    ※生クリームはかき混ぜない。
  • 12 縦半分に切った青梗菜を茹で、水気を切り、盛りつけたカレーに乗せる。
    仕上げにパセリをライスに散らせて完成。