材料(4人前)

■ドライカレー
牛豚合挽肉 400g
玉葱 250g(1個半)
人参 80g(2/3本)
にんにく 30g(3片~5片)
生姜 5g(1片)
セロリ 60g(1/2本)
マッシュルーム水煮(スライス) 100g
Mixビーンズ 160g
大豆水煮 160g

■調味料A
カレー粉 3g
カレーフレーク 20g
ガラムマサラ 2g
トマトピューレ 100g

作り方

  • 牛豚合挽肉はザルに出し、血をしっかり切る。
  • 玉葱、人参、にんにく、生姜、セロリはみじん切りにする。
  • 手順3 鍋に【1】を中火で炒め、油が多いようならキッチンペーパーで吸い取り、【2】を追加して炒める。
  • 手順4 具材に火が通ったら、水を加えMIXビーンズ、大豆水煮、マッシュルーム水煮(スライス)を入れる。
  • 手順5 調味料Aを加えて、味を調える。
  • ご飯を炊くとき、カレー粉を入れる。
  • ご飯に盛りつけて完成。