材料(1人前)

■ターメリックライス
精白米 1合
ターメリック 小さじ四分の一
オリーブ油 小さじ2

■バターチキン
鶏腿肉 250g
玉葱 60g
バター 30g
おろしにんにく 小さじ1
トマトピューレ 100g
調味料A ヨーグルト(無糖)、カレー粉大さじ2
調味料B カレー粉大さじ1、ガラムマサラ小さじ少々、ターメリック小さじ1
調味料C 砂糖小さじ3、塩小さじ1、生クリーム100ml

■キーマカレー
合挽き肉 100g
玉葱 1個
トマト 1個
カレー粉 小さじ2
カレーフレーク 30g
おろしニンニク 小さじ1
生姜 小さじ1

ターメリックライス

  • 手順1 吸水が終わった米に、ターメリックを入れ、サッと合わせる。
  • オリーブオイルをいれ、炊飯する。
  • 手順3 炊き上がったら、軽く攪拌してほぐしておく。

バターチキン

  • 手順1 骨付きもも肉に、Aの調味料を合わせ、よく揉む。
  • 冷蔵庫で2時間寝かせる。
  • 手順3 玉葱を、きつね色になるまで炒める。
  • 鶏肉を焼き、トマトピューレ、おろしにんにくとBの調味料を加える。
  • 手順5 煮立ったらバターを加え、2時間弱火で煮込む。
  • 煮終わったら、砂糖、塩で味を整え、生クリームを加えて軽く煮る。

キーマカレー

  • 玉葱を、飴色になるまでよく炒める。
  • 手順2 にんにく、生姜を加え、炒める。
  • 手順3 ひき肉を加え、炒め、カレー粉を加える。
  • トマトとスープストックを加え、煮込む。
  • 適度な水分量になったら、カレーフレークを加えて溶かしこむ。

≪ターメリックライス≫、≪バターチキン≫、≪キーマカレー≫を盛り付けて完成