材料(4人前)

ガラムマサラ 50g
カレーパウダー 10g
サラダ油 適量
鶏肉 150g
玉ねぎ 2玉
にんにく 5片
生姜 1片
苺ジャム 20g
ブルーベリージャム 30g
ホールトマト 1缶
ローリエ 4枚
1リットル
人参 1本
じゃがいも 1個
カレールウ 適量
バター 20g
生クリーム 20g
牛乳 100cc
はちみつ 10g
パセリ 少々
貝割れ 少々

■バッファローチキン
骨付き鶏もも肉 4本
適量
胡椒 適量
鶏ガラスープ 50cc
トマトケチャップ 80g
チリパウダー 大匙3

カレー

  • 手順1 ガラムマサラ、カレーパウダーを弱火で炒め、黒に近い茶色になったらボールに移しサラダ油でどろどろになる程度に伸ばす。
  • 手順2 鶏肉を1口大に切り、【1】の油で伸ばしたカレー粉を3分の1程度混ぜ合わせ、180度に設定したオーブンで火がとおるまで加熱する。
  • 玉ねぎ1玉を食べやすい大きさに切って、にんにく、生姜、ジャムとしっかり煮込み、くたくたの状態になったらホールトマト、ローリエ、水1リットルを加え、水分量が半分程度になるまで煮込む。
  • 玉ねぎ1玉と人参1本をすり下ろし、十分に油を熱したフライパンであめ色になるまで炒める。
  • じゃがいもを2cm程度の賽の目に切り、150度の油で楊枝がすっと刺さる程度に揚げる。
  • 【3】に【4】を加えて軽く煮込み、【2】を加える。
  • 【6】にカレールーを溶かし入れ、良い硬さになったらバター、生クリーム、牛乳、はちみつを加え、味がなじむまで弱火で混ぜ合わせ、最後に【5】を加えて完成。

バッファローチキン

  • ホールレッグに塩、胡椒を加え下味をつけておく。
  • 手順2 180度の油で【1】を4分半程度揚げ、火がとおったら油を切る。
  • 手順3 フライパンに鶏ガラスープ、ケチャップ、チリパウダーを加えて中火にかけ、沸々としてきたら【2】を入れ、たれが絡んだら完成。

盛り付け

  • ご飯の形を整えて容器に入れ、カレーを流し入れる。
  • ご飯の上に刻んだパセリをあしらい、貝割れをご飯とカレーの間に乗せる。
  • 貝割れの上にバッファローチキンを乗せ、完成。