材料(4人前)
ガラムマサラ |
50g |
カレーパウダー |
10g |
サラダ油 |
適量 |
鶏肉 |
150g |
玉ねぎ |
2玉 |
にんにく |
5片 |
生姜 |
1片 |
苺ジャム |
20g |
ブルーベリージャム |
30g |
ホールトマト |
1缶 |
ローリエ |
4枚 |
水 |
1リットル |
人参 |
1本 |
じゃがいも |
1個 |
カレールウ |
適量 |
バター |
20g |
生クリーム |
20g |
牛乳 |
100cc |
はちみつ |
10g |
パセリ |
少々 |
貝割れ |
少々 |
■バッファローチキン
骨付き鶏もも肉 |
4本 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
鶏ガラスープ |
50cc |
トマトケチャップ |
80g |
チリパウダー |
大匙3 |
カレー
- 1 ガラムマサラ、カレーパウダーを弱火で炒め、黒に近い茶色になったらボールに移しサラダ油でどろどろになる程度に伸ばす。
- 2 鶏肉を1口大に切り、【1】の油で伸ばしたカレー粉を3分の1程度混ぜ合わせ、180度に設定したオーブンで火がとおるまで加熱する。
- 3 玉ねぎ1玉を食べやすい大きさに切って、にんにく、生姜、ジャムとしっかり煮込み、くたくたの状態になったらホールトマト、ローリエ、水1リットルを加え、水分量が半分程度になるまで煮込む。
- 4 玉ねぎ1玉と人参1本をすり下ろし、十分に油を熱したフライパンであめ色になるまで炒める。
- 5 じゃがいもを2cm程度の賽の目に切り、150度の油で楊枝がすっと刺さる程度に揚げる。
- 6【3】に【4】を加えて軽く煮込み、【2】を加える。
- 7【6】にカレールーを溶かし入れ、良い硬さになったらバター、生クリーム、牛乳、はちみつを加え、味がなじむまで弱火で混ぜ合わせ、最後に【5】を加えて完成。
バッファローチキン
- 1 ホールレッグに塩、胡椒を加え下味をつけておく。
- 2 180度の油で【1】を4分半程度揚げ、火がとおったら油を切る。
- 3 フライパンに鶏ガラスープ、ケチャップ、チリパウダーを加えて中火にかけ、沸々としてきたら【2】を入れ、たれが絡んだら完成。
盛り付け
- 1 ご飯の形を整えて容器に入れ、カレーを流し入れる。
- 2 ご飯の上に刻んだパセリをあしらい、貝割れをご飯とカレーの間に乗せる。
- 3 貝割れの上にバッファローチキンを乗せ、完成。