材料(4人前)

牛すじ 250g
じゃがいも 130g
玉ねぎ(具) 200g
玉ねぎ(飴色ペイスト) 330g
人参 1/2本
鶏卵 8個
鶏ガラ 650g
カレールー 4人分
カレー粉 適量
ケチャップ 適量
バター 30g
トンカツソース 適量
ガラムマサラ 適量
めんつゆ 適量
卸しにんにく 7g
生姜 7g
赤ワイン 50cc

■ミルポワ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3
セロリ 1/3本
にんにく 1/2株
ローリエ 1枚

手順

  • 手順1
    手順1
    鶏ガラでだしをとる
    鶏ガラを掃除しオーブンかフライパンでしっかりと焼く、ミルポワも焼色をつける。胴鍋か釜に焼いた鶏ガラ、ミルポワ、水を入れ中火で4時間煮出す。
  • 手順2 飴色玉ねぎを作る
    玉ねぎをスライスに切り、飴色になるまでじっくり炒める、飴色になったら赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  • 手順3 カレー仕上げ(1)
    鍋に牛すじを入れ、鶏ガラスープを注ぎ柔らかくなるまで煮込み余分な脂、灰汁を取り除く、牛すじが柔らかくなったら飴色玉ねぎ、カレールーを入れる。
  • カレー仕上げ(2)
    野菜を適当な大きさに切り、じゃがいもは素揚げにする。
    手順4 手順4
    卸しにんにく、生姜、人参、玉ねぎは炒めカレーに入れ30分ほど煮込み素揚げにしたじゃがいもを入れ、カレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、トンカツソース、そばつゆ、バターなど等の調味料で味を調える。
    手順4 手順4 手順4
  • 手順5
    手順5
    カレー仕上げ(3)
    半熟卵を作る。
    (卵2個に対し、生クリーム大さじ2杯、めんつゆ少々)
    出来上がり。