材料(4人前)
牛すじ |
250g |
じゃがいも |
130g |
玉ねぎ(具) |
200g |
玉ねぎ(飴色ペイスト) |
330g |
人参 |
1/2本 |
鶏卵 |
8個 |
鶏ガラ |
650g |
カレールー |
4人分 |
カレー粉 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
バター |
30g |
トンカツソース |
適量 |
ガラムマサラ |
適量 |
めんつゆ |
適量 |
卸しにんにく |
7g |
生姜 |
7g |
赤ワイン |
50cc |
■ミルポワ
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/3 |
セロリ |
1/3本 |
にんにく |
1/2株 |
ローリエ |
1枚 |
手順
- 1
鶏ガラでだしをとる
鶏ガラを掃除しオーブンかフライパンでしっかりと焼く、ミルポワも焼色をつける。胴鍋か釜に焼いた鶏ガラ、ミルポワ、水を入れ中火で4時間煮出す。
- 2 飴色玉ねぎを作る
玉ねぎをスライスに切り、飴色になるまでじっくり炒める、飴色になったら赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 3 カレー仕上げ(1)
鍋に牛すじを入れ、鶏ガラスープを注ぎ柔らかくなるまで煮込み余分な脂、灰汁を取り除く、牛すじが柔らかくなったら飴色玉ねぎ、カレールーを入れる。
- 4 カレー仕上げ(2)
野菜を適当な大きさに切り、じゃがいもは素揚げにする。
卸しにんにく、生姜、人参、玉ねぎは炒めカレーに入れ30分ほど煮込み素揚げにしたじゃがいもを入れ、カレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、トンカツソース、そばつゆ、バターなど等の調味料で味を調える。
- 5
カレー仕上げ(3)
半熟卵を作る。
(卵2個に対し、生クリーム大さじ2杯、めんつゆ少々)
出来上がり。