材料(4人前)

■バターライス
精白米 4合
750mL
カレー粉 40g
有塩バター 40g
コンソメ 小さじ4
乾燥パセリ 10g

■カレーソース
牛ブロック肉 400g
1L
玉葱 400g
ブロッコリー 200g
パプリカ(赤及び黄) 200g
馬鈴薯 200g
人参 200g
蓮根 200g
カレールー 400g程度
コンソメ 10g
有塩バター 40g
生クリーム 200g
牛乳 200mL
砂糖 30g
オリーブオイル 20g
トンカツソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
焼肉のたれ 大さじ2
ブランデー 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
揚げ油 適量

手順

  • バターライスを作る
    精白米4合を洗米して ザルに入れて水分をきる。水750mL、カレー粉、有塩バター、コンソメを入れ(30分以上吸水させて)炊飯する。
  • 手順2 野菜を切る
    玉葱は薄切りにする。
    パプリカは縦に約2cmの短冊状に切り、4等分する。
    蓮根は横3mmのスライスする。
    ブロッコリーは一口大の小房に切る。
    馬鈴薯は5cmの角切、人参は厚さ5mmの半月切
  • スープストックを作る。
    牛ブロック肉(もも肉)を一口大に切る。
    鍋に1Lの水を入れ、牛ブロック肉を水から煮る。
    軽く沸騰したら、アクを取りながら弱火で30分間煮込む。
  • 手順4 カレーソースを仕上げる。
    深い鍋にバターを入れ、玉葱がきつね色になるまで炒める。
    そこに【3】とカレールーを1時間炒めて、生クリーム、牛乳、砂糖、コンソメを入れてよく混ぜる。トンカツソース、ウスターソース、焼き肉のたれ、ブランデー、赤ワインを入れて味を調え、約30分煮込む。
  • 野菜に火を通す。
    浅い鍋にオリーブオイルを入れ、人参、ブロッコリー、パプリカを炒める。蓮根、馬鈴薯は油で素揚げする。
  • 盛り付ける。
    お皿の片側にご飯を盛り付けて、その上に乾燥パセリを振る。
    ご飯の反対側にカレ―ソースをかけ、その上に【5】を載せる。
    カレーソースが手前になるように配膳する。

コツ・ポイント

・カレールーを弱火で1時間炒める(カレーにコクが出るため。)
・味をつけるときは火をつける(加熱しないと調味料が溶け込まないため)