材料(4人前)

■炊き込みカレーピラフ
精白米 2合
あさりむき身 200g
むきえび 200g
パプリカ(黄・赤) 各1/2個
玉葱 1個
ニンニク 1かけ
ローリエ 2枚
白ワイン 100ml
バター 大さじ3
カレー粉 小さじ2
小さじ1
コンソメ 少々
ブラックペッパー 少々

■合挽肉カレー
合挽肉 400g
玉葱 2個
ニンニク 3かけ
生姜 1かけ
トマトピューレ(トマト缶) 350g
バター 40g
じゃがいも 2個
サラダ油 適量
カレーフレーク 180g
① パプリカパウダー 小さじ1
① クミンパウダー 小さじ1
① コリアンパウダー 小さじ1
② ガラムマサラ 小さじ1
② カレー粉 小さじ1
② インスタントコーヒー 大さじ2(お湯で溶かす)
② 中濃ソース 大さじ1
② トマトケチャップ 小さじ1

手順

《炊き込みカレーピラフ》
  • 米を洗ってザルに上げ、水気を切る。
  • 手順2
    手順2
    あさりむき身、むきえびは解凍しておく。鍋に入れ、白ワイン(50ml)を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。蓋をし、蒸し煮にする。あさりむき身、むきえびと蒸し汁は分けておく。
  • 【2】のあさりむき身、むきえびの煮汁と水を合わせて360mlにし、カレー粉とコンソメ、塩を加えて混ぜておく。
  • 手順4 米と【3】を合わせ、ローリエを加え、その上にあさりむき身とむきえびを乗せて電子ジャーで炊く。
  • 玉葱とニンニクはみじん切り、パプリカは玉葱よりも少し厚いみじん切りする。
  • 鍋に【5】とバター大さじ2を入れ、パプリカを加えて少し火が通るまで炒める。
  • 手順7 米が炊き上がったら、【6】とブラックペッパーを加えて混ぜる。

《合挽肉カレー》
  • 玉葱はあらみじん、ニンニク、生姜はみじん切りにする。トマト缶を開けてトマトピューレは包丁で叩いておく。
  • じゃがいもは皮を剥いてさいの目切りにし、油で素揚げにする。油は切って置いておく。
  • 手順3 鍋でバターを溶かし、ニンニクと生姜をじっくり炒め、玉葱を加えしんなりするまで炒める。トマトピューレを加えてさらに炒める。
  • 手順4
    手順4
    手順4
    鍋に油をひき、合挽肉を炒める。材料①を加えて香りが出るまで炒め、水1000mlと【1】を合わせ、時々混ぜながら中火で20~30分ほど煮る。
  • 火加減を弱火にし、カレーフレークを少しずつ入れ、少し硬めにする。火を止めて、材料②を入れてよく混ぜ合わせる。

《ひらど炊き込みカレーピラフと合挽肉カレーの仕上げ》
  • 炊き込みカレーピラフを器に盛り、合挽肉カレーをかけ盛り付ける。