材料(5人前)

■ビーフカレー
牛ロース 500g
600g
セロリ(茎) 150g
カレーフレーク 250g
ハヤシフレーク 50g
ハチミツ 少量
ココアパウダー 8g
スープストック 1.6ℓ

■スープストック
鶏ガラ 2個
牛脂 200g
人参 2本
玉葱 2玉
ローリエ 3枚
大蒜 50g
生姜 50g
セロリ(葉) 茎の残り
4ℓ

手順

  • 鶏ガラを水でよく洗い流す。
  • 牛ロース肉(ブロック)を肉と脂に切り分ける。肉の部分は角切りにしておく。
  • スープストックの食材と水を鍋に入れ、強火で煮る。灰汁を取り除いたら弱火で約2時間煮込む。
    やわらかく煮た牛脂を潰してシノワで漉しスープに流し込む。
  • 手順4
    手順4
    牛ロース肉を鍋で炒め、香ばしく焼けたらスープストックを入れ柔らかくなるまで約1時間煮る。
  • 手順5
    手順5
    玉葱、セロリ(茎)を3㎜程度にスライスし、飴色になるまで約15分炒める。
  • 手順6
    手順6
    手順6
    鍋にカレーフレーク、ハヤシフレークを入れ弱火で錬る。一度液状に溶かした後、まとまりがでてくるまで炒める。
  • 【6】にダマにならないよう少しずつスープを入れ、好みの硬さまでフレークをのばす。
  • 【6】に【4】、【5】、ハチミツ、ぬるま湯で溶いたココアパウダーを入れ、ひと煮立ちして一晩寝かせて完成。