材料(5人前)
■ビーフカレー
牛ロース |
500g |
葱 |
600g |
セロリ(茎) |
150g |
カレーフレーク |
250g |
ハヤシフレーク |
50g |
ハチミツ |
少量 |
ココアパウダー |
8g |
スープストック |
1.6ℓ |
■スープストック
鶏ガラ |
2個 |
牛脂 |
200g |
人参 |
2本 |
玉葱 |
2玉 |
ローリエ |
3枚 |
大蒜 |
50g |
生姜 |
50g |
セロリ(葉) |
茎の残り |
水 |
4ℓ |
手順
- 1 鶏ガラを水でよく洗い流す。
- 2 牛ロース肉(ブロック)を肉と脂に切り分ける。肉の部分は角切りにしておく。
- 3 スープストックの食材と水を鍋に入れ、強火で煮る。灰汁を取り除いたら弱火で約2時間煮込む。
やわらかく煮た牛脂を潰してシノワで漉しスープに流し込む。
- 4
牛ロース肉を鍋で炒め、香ばしく焼けたらスープストックを入れ柔らかくなるまで約1時間煮る。
- 5
玉葱、セロリ(茎)を3㎜程度にスライスし、飴色になるまで約15分炒める。
- 6
鍋にカレーフレーク、ハヤシフレークを入れ弱火で錬る。一度液状に溶かした後、まとまりがでてくるまで炒める。
- 7 【6】にダマにならないよう少しずつスープを入れ、好みの硬さまでフレークをのばす。
- 8 【6】に【4】、【5】、ハチミツ、ぬるま湯で溶いたココアパウダーを入れ、ひと煮立ちして一晩寝かせて完成。