材料(4人前)
カレールー |
300g |
カルダモン |
小さじ1 |
コリアンダー |
小さじ1 |
玉葱(スライス) |
1玉 |
ニンニク |
1片 |
生姜 |
1片 |
ホールトマト缶 |
200g |
水 |
150ml |
鶏正肉 |
4枚 |
赤ワイン |
150ml |
ハチミツ |
大さじ1/2 |
米 |
2合(水は2合分) |
ターメリック |
小さじ1 |
下ごしらえ
- 1 玉葱はくし切り、ニンニク、生姜はみじん切り、正肉は火が通りやすいようフォークで軽く刺しておく。
ターメリックライス
- 1 米は2回ほど研いで、ザルに上げておく。
- 2 炊飯器に米を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、ターメリックを入れ30分ほど置いておく。
- 3 バターをのせて炊く。
ローストチキン
- 1 フライパンに皮目を下にして中火でこんがり焼き目を入れる
- 2 パリッと焼けたら裏返して焼き目がつくまで焼く。
- 3 赤ワインを入れてアルコール分をしっかりとばす。(湯気にアルコールの匂いが感じなくなればOK)
カレーソース
- 1 鍋に中火で熱し、油を鍋になじませてからニンニク、生姜を炒める。
- 2 玉葱を投入し差し水を3回行いながら炒める。差し水は1回大さじ3程度入れ鍋の底に水を行きわたらせる。(差し水を行うと玉葱が蒸されて柔らかくなるし焦げすぎも防げます。)
- 3 玉葱が焦げ茶色になったらトレイ等の入れ物に移す。
- 4
鍋にカレールーとクミン、コリアンダーを入れて弱火で煎り、ホールトマトを入れつぶしながら煮込み炒めた玉葱、ハチミツも加える。(ルーの硬さは差し水で好みに調整してください。)
- 5 焼いた鶏正肉をカレーに入れてひと煮立ちさせる。
- 6 お皿に炊けたターメリックライスを盛り付けカレールー、チキンをのせてライスにパセリをちらす。