材料(4人前)
■ターメリックライス
■カレーソース
ほうれん草 |
200g |
鶏もも肉 |
400g |
タマネギ |
1個 |
トマト |
1個 |
おろしニンニク |
大さじ1 |
おろし生姜 |
大さじ1 |
生クリーム |
100cc |
コンソメ(顆粒又は固形) |
大さじ2又は2個 |
カレーパウダー |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
鷹の爪 |
少々 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
ターメリックライス
- 1 炊飯器に米3合とターメリック30グラムを入れて炊飯する。
カレーソース
- 1 鶏肉を一口大にカットする。
- 2 ほうれん草は洗って、茎と葉に分けてカットしておく。
- 3 たっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてほうれん草の茎から先に約1~2分ほど茹でる。
- 4 手順3に葉の部分を加え30秒ほど茹でたら、流水にとって冷まし、水気を切っておく。
- 5 ミキサーに手順4と生クリームを入れてペースト状になるまで撹拌する。
- 6 コンソメを同量程度の水(分量外)で予め溶かしておく。
- 7 タマネギをみじん切りにする。
- 8 鍋にサラダ油(分量外)をひき、おろしニンニク、生姜、鷹の爪、タマネギを炒める。
- 9 タマネギに火が通ったら、鶏肉を加え炒め、荒く刻んだトマトを加え炒め煮る。
- 10 トマトの汁気が少なくなり、鶏肉となじんだら、コンソメ、カレーパウダー、塩、 胡椒、パルメザンチーズ、手順5のペーストほうれん草を鍋に入れ一煮立ちさせる。