材料(4人前)

■材 料

鶏もも肉
(鶏胸肉でもOK)
200g
一口大にぶつ切り
馬鈴薯 1個
1㎝角程度のさいの目切り
人参 小1/2本
3㎜幅のいちょう切り
玉ねぎ 中1個
5㎜幅の短冊切り
しめじ 1/2袋
いしづきをとっておく。
にんにく 1かけ
みじん切り
ブイヨン 200cc
付け合せ
(お好みで)
パプリカ(赤・黄)、ピーマン、アスパラ、パセリ、ゆで卵、エリンギ 等

■調味料
カレーフレーク 50g
牛乳 100ml
生クリーム 30㏄
バター(マーガリン) 30g
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
ひとつまみ
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1(炒め用)

作り方

  • 手順1 付け合せの野菜はあらかじめ炒め(または茹で)ておきます。
  • フライパンに火をかけ、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
  • 手順3 にんにくの香りが出てきたら、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、馬鈴薯、しめじを入れ、さらに炒めていきます。
  • 手順4 鶏もも肉に火がある程度通り、たまねぎがしんなりしてきたら、トマトケチャップを入れ、さらに炒めていきます。
  • 手順5 汁気がなくなってきたら、ブイヨンを入れ沸騰させます。沸騰し、あくがでてきたら丁寧にとり、少しとろみが出てくるまで煮ます。
  • 手順6 少しとろみが出てきたら、火を止め牛乳、生クリーム、バター、炒ったカレー粉を入れ、最後にカレーフレークを入れます。
  • 手順7 カレーフレークを入れ終わったら、再度火をつけ、弱火で好みの硬さになるまで煮込みます。
    ※とろみが緩い場合は、カレーフレークで調整します。
  • 塩、胡椒で味を調えます。
  • お皿に盛りつけ完成です。
    お好みでパプリカ(赤・黄)、ピーマン、パセリ、ゆで卵、エリンギ等あれば彩もよくなります。