材料(4人前)
■材 料
米 |
720g |
豚挽肉 |
250g |
玉葱 |
300g(中2個) |
じゃが芋 |
250g(中2個) |
人参 |
250g(1本) |
卸しにんにく |
6g |
卸し生姜 |
6g |
サラダオイル |
大さじ3 |
■調味料
カレーパウダー |
少々 |
醤油 |
小さじ2 |
中濃ソース |
小さじ2 |
トマトソース |
大さじ2 |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
デミグラスソース |
大さじ2 |
カレールー |
120g |
牛乳 |
大さじ2 |
■トッピング
バター(耐熱皿に塗る分) |
10g |
ナチュラルチーズ(ピザ用) |
100g |
粉チーズ |
適量 |
粉パセリ |
適量 |
パプリカパウダー |
適量 |
下ごしらえ
- 1
玉葱、人参、じゃが芋を1cm程度のサイコロサイズにカットする。
カレールーを作る
- 2 鍋にサラダオイルを入れ、卸しにんにく、卸し生姜を炒める
- 3 豚挽肉を加え軽く炒める
- 4 カレーパウダー、醤油、中濃ソース、トマトソース、インスタントコーヒーを加え、味をなじませる。
- 5 1でカットした野菜を炒める。
〈ワンポイント〉
煮崩れ防止のためによく炒めること
- 6
よく炒めたら、具材がかぶるくらいの水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7 あくが出てくるので、あくをしっかりとる。
- 8
あくを取ったら、デミグラスソース、カレールー、牛乳を加え30分程度煮込む。
盛り付け
- 9 耐熱皿にバターを塗る。
〈ワンポイント〉
耐熱皿にバターを塗ると皿にのこびりつきを防ぐことができる。
- 10
耐熱皿にごはんとカレーを盛り付ける。
〈ワンポイント〉
トースターで焼くため、ごはんが隠れるようにカレーをかけるとごはんの焦げつきを防止でき、見た目もよい。
- 11
上にナチュラルチーズをのせ、チーズに焼き色がつくまでトースターで焼く。
- 11
焼けたら粉チーズとパセリ、お好みでパプリカパウダーをふって完成!