材料(4人前)

■材 料

720g
豚挽肉 250g
玉葱 300g(中2個)
じゃが芋 250g(中2個)
人参 250g(1本)
卸しにんにく 6g
卸し生姜 6g
サラダオイル 大さじ3


■調味料
カレーパウダー 少々
醤油 小さじ2
中濃ソース 小さじ2
トマトソース 大さじ2
インスタントコーヒー 小さじ1
デミグラスソース 大さじ2
カレールー 120g
牛乳 大さじ2

■トッピング
バター(耐熱皿に塗る分) 10g
ナチュラルチーズ(ピザ用) 100g
粉チーズ 適量
粉パセリ 適量
パプリカパウダー 適量

下ごしらえ

  • 手順1
    手順1
    玉葱、人参、じゃが芋を1cm程度のサイコロサイズにカットする。

カレールーを作る

  • 手順2 鍋にサラダオイルを入れ、卸しにんにく、卸し生姜を炒める
  • 手順3 豚挽肉を加え軽く炒める
  • 手順4 カレーパウダー、醤油、中濃ソース、トマトソース、インスタントコーヒーを加え、味をなじませる。
  • 手順5 1でカットした野菜を炒める。
    〈ワンポイント〉
    煮崩れ防止のためによく炒めること
  • 手順6
    手順6
    よく炒めたら、具材がかぶるくらいの水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 手順7あくが出てくるので、あくをしっかりとる。
  • 手順8
    手順8
    手順8
    あくを取ったら、デミグラスソース、カレールー、牛乳を加え30分程度煮込む。

盛り付け

  • 手順9 耐熱皿にバターを塗る。
    〈ワンポイント〉
    耐熱皿にバターを塗ると皿にのこびりつきを防ぐことができる。
  • 10 手順10
    手順10
    耐熱皿にごはんとカレーを盛り付ける。
    〈ワンポイント〉
    トースターで焼くため、ごはんが隠れるようにカレーをかけるとごはんの焦げつきを防止でき、見た目もよい。
  • 11 手順11
    手順11
    手順11
    上にナチュラルチーズをのせ、チーズに焼き色がつくまでトースターで焼く。
  • 11 手順12
    手順12
    手順12
    焼けたら粉チーズとパセリ、お好みでパプリカパウダーをふって完成!