材料(2人前)

■材 料
冷凍むきえび 50g
冷凍あさりむき身 50g
ヤリイカ 50g
冷凍帆立 50g
玉葱 1玉
人参 1/2本
ニンニク 3片
カレールー 200g
カレー粉 20g
デミグラスソース 90g
ウスター、中濃ソース 大さじ2杯づつ
インスタントコーヒー 5g
ハチミツ 大さじ5~6杯
バター 20g
スライスチーズ 1枚
白ワイン 20㎖
ブラックペッパー 少々
  • 手順1野菜の下処理段階で出た野菜の皮、切れ端を水の入った鍋に入れ、ベイリーフを入れて弱火で3時間程度煮出す。
  • 手順2 煮込んだスープストックの野菜をこしとり、粗熱をとる。
  • 野菜類は食べやすい一口大に切りそろえる。玉ねぎは炒めて溶かす用(5mm程度のスライス)の玉ねぎと具材(大き目のさいの目切り)としての2種類切る。
    手順3手順3手順3手順3
  • 手順4 フライパンでバター、刻みにんにくを炒め、玉ねぎの溶かす用を最初に炒め、順次 玉ねぎ(半分の量)、人参の順で炒める。
  • 手順5炒めた野菜にカレー粉を入れ、下味をつける。
  • 手順6
    手順6
    下味のついた野菜にスープストックを入れ、更に煮込んでいく。
  • 手順7残りの半分の玉ねぎとデミグラスソースを入れ、更に煮込んでいく。
  • 手順8
    手順8
    炒めたカレールーとカレールーを入れ、溶かし混ぜる。
  • 手順9
    手順9
    火から降ろし、各種調味料等で味を調える。
    ① コーヒー(少々)苦味、こくを足す。
    ② ソース(ウスター、中濃ソース、適量)
    ③ スライスチーズ
    ④ ハチミツ 甘味を足す。
  • 10 手順10シーフードを別に炒めていく。バター、にんにくで風味をつける。
  • 11 手順11
    手順11
    シーフードを入れ、胡椒で下味をつけ、白ワインで臭みを飛ばす。
  • 12 手順12
    手順12
    5分程度、酒蒸しにして、魚介のうまみを濃縮する。
  • 13 手順13別に炒めたシーフードとカレールーを合わせる。
  • 14 手順14味の調整として牛乳を適量足してできあがり。