材料(4人前)

■材 料
馬鈴薯(乱切) 中2個
玉葱(くし切) 大1個
人参(乱切) 中半分
ベビーホタテ 8個
タコ(20g) 8切
イカ(20g) 8切
アサリ 8個
エビ 8尾
カレー粉 大1
カレールゥ 100g
ケチャップ 大1
デミグラスソース 大2
スライスチーズ 半分
麺つゆ 少々
ガラムマサラ 少々
バター 60g
しょうが汁 少々
エビの殻 適量
白ワイン 少々
クミン 少々

■スープストック用材料
玉葱 1個
人参皮とヘタ 適量
セロリの葉 適量
キャベツの芯 適量
白菜の芯 適量
タコの皮 適量
ローリエ 4枚
魚のアラ(あれば鯛やヒラメが良い)

下処理

  • 手順1鍋に水を入れスープストックの材料を入れ5時間程度煮出す
  • 手順2
    手順2
    玉葱は1㎝のくし切りにし半分をバターとクミンと白ワインを加え飴色になるまで炒める
  • 手順3
    手順3
    エビの殻をオーブンで焼きフードプロセッサーで粉砕する。スープストックに加え煮詰める
  • 手順4
    手順4
    カレー粉を茶色になるまで炒めスープストックを加えカレーペーストを作る
  • 手順5シーフードをバターと白ワインで炒める

作り方

  • 手順1 スープストックに人参とカレーペーストを加え、よくまぜる。デミグラスソース、ケチャップを加え煮込む
  • 手順2
    手順2
    下茹した馬鈴薯と残りの玉葱、カレーフレーク、クミン、ガラムマサラを入れて焦げないように混ぜる
  • 手順3
    手順3
    シーフードとエビ殻だし汁、隠し味にめんつゆとスライスチーズしょうが汁を加え調整して完成

ご飯は函館の五稜郭を模して五角形にしました。