材料(4人前)
■材 料
牛筋肉 |
400g |
玉葱 |
2個 |
人参 |
1本 |
ジャガイモ |
3個 |
マッシュルーム |
5個 |
ニンニク |
2かけ |
生姜 |
1かけ |
塩、こしょう |
適量 |
水 |
1000ml |
赤ワイン |
400㏄ |
はちみつ |
大匙2 |
ケチャップ |
大匙1 |
バター |
30g |
カレー粉 |
適量 |
カレールウ |
4人分 |
鶏ガラ |
2羽分 |
ウスターソース |
適量 |
生クリーム |
大匙1 |
野菜(スープ用 キャベツの芯や人参の皮) |
適量 |
手順(前日)
- 1 鶏ガラをよく水で洗い、スープ用の野菜とともに鍋に入れ水を張り火にかける。一度沸騰させあくが出てきたらよく取り除く。弱火にして3時間~5時間煮込みスープを取る。牛筋肉は一口大に切り赤ワインに漬けておく。
手順(当日)
- 1 牛筋肉を漬けておいた赤ワインと共に火にかけ一度沸騰させる。沸騰したら弱火にしてあくを取りながら3時間程度煮込む。(牛筋の部位によって加熱時間を変更する。)煮詰まるようなら水を足す。
- 2 玉葱を薄く切る。ニンニク、ショウガをみじん切りにする。玉葱、ニンニク、ショウガをフライパンにバターを入れ弱火で炒めていく。玉葱が茶色になるまで炒める。
- 3 ジャガイモ、人参、マッシュルームを一口大に切る。マッシュルームをバターで炒め薄く塩、コショウする。
- 4 牛筋の鍋にジャガイモ、人参、マッシュルーム、玉葱を入れジャガイモ、人参が柔らかくなるまで煮込む。(水が少なくなったら足す)
- 5 カレー粉はフライパンに入れて弱火にかける。香りが立つまで煎る。
- 6 ジャガイモ、人参が柔らかくなったらカレー粉を入れる。カレー粉がなじんだら適度なとろみになるまでカレールウを入れる。
- 7 味を確認しながらはちみつ、ケチャップ、ウスターソース、生クリームで味を調える。
- 8 10分ほど煮込み完成。