材料(4人前)

■材 料
牛筋肉 400g
玉葱 2個
人参 1本
ジャガイモ 3個
マッシュルーム 5個
ニンニク 2かけ
生姜 1かけ
塩、こしょう 適量
1000ml
赤ワイン 400㏄
はちみつ 大匙2
ケチャップ 大匙1
バター 30g
カレー粉 適量
カレールウ 4人分
鶏ガラ 2羽分
ウスターソース 適量
生クリーム 大匙1
野菜(スープ用 キャベツの芯や人参の皮) 適量

手順(前日)

  • 手順1鶏ガラをよく水で洗い、スープ用の野菜とともに鍋に入れ水を張り火にかける。一度沸騰させあくが出てきたらよく取り除く。弱火にして3時間~5時間煮込みスープを取る。牛筋肉は一口大に切り赤ワインに漬けておく。

手順(当日)

  • 手順1 牛筋肉を漬けておいた赤ワインと共に火にかけ一度沸騰させる。沸騰したら弱火にしてあくを取りながら3時間程度煮込む。(牛筋の部位によって加熱時間を変更する。)煮詰まるようなら水を足す。
  • 玉葱を薄く切る。ニンニク、ショウガをみじん切りにする。玉葱、ニンニク、ショウガをフライパンにバターを入れ弱火で炒めていく。玉葱が茶色になるまで炒める。
  • ジャガイモ、人参、マッシュルームを一口大に切る。マッシュルームをバターで炒め薄く塩、コショウする。
  • 手順4 牛筋の鍋にジャガイモ、人参、マッシュルーム、玉葱を入れジャガイモ、人参が柔らかくなるまで煮込む。(水が少なくなったら足す)
  • カレー粉はフライパンに入れて弱火にかける。香りが立つまで煎る。
  • ジャガイモ、人参が柔らかくなったらカレー粉を入れる。カレー粉がなじんだら適度なとろみになるまでカレールウを入れる。
  • 手順7 味を確認しながらはちみつ、ケチャップ、ウスターソース、生クリームで味を調える。
  • 手順8 10分ほど煮込み完成。