材料(4人前)
■材 料
牛すじ |
200g |
じゃがいも |
4個 |
たまねぎ |
4個 |
人参 |
1本 |
にんにく |
1かけ |
生姜 |
適量 |
カレールウ |
80g |
ローリエ |
1枚 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
ウスターソース |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
赤ワイン |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ1 |
桃缶 |
すりおろして適量 |
バター |
10g |
スープストック |
1200ml |
手順
- 1 牛すじ肉はトロトロになるまで煮込んでおく。煮込み汁は取っておく。
- 2 じゃがいも、たまねぎ、人参は適宜大きさをそろえ切る。たまねぎはあめ色になるまで炒めておく。
- 3 鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め、牛すじ、人参、じゃがいもの順で炒め、最後にあめ色たまねぎを入れる。
- 4 3に牛すじ肉を煮込んだ煮汁と、ローリエ、スープストックを入れる。
- 5 具材を煮込み、しっかりと灰汁をとる。
- 6 煮えたらバターとカレールー、すりおろした桃を入れさらに煮込む。
- 7 最後にウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、生クリーム等で味を整え、ガラムマサラで風味をつける。