材料(4人前)

■材 料
牛すじ 200g
じゃがいも 4個
たまねぎ 4個
人参 1本
にんにく 1かけ
生姜 適量
カレールウ 80g
ローリエ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
生クリーム 大さじ1
桃缶 すりおろして適量
バター 10g
スープストック 1200ml

手順

  • 牛すじ肉はトロトロになるまで煮込んでおく。煮込み汁は取っておく。
  • 手順2 じゃがいも、たまねぎ、人参は適宜大きさをそろえ切る。たまねぎはあめ色になるまで炒めておく。
  • 鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め、牛すじ、人参、じゃがいもの順で炒め、最後にあめ色たまねぎを入れる。
  • 手順4 3に牛すじ肉を煮込んだ煮汁と、ローリエ、スープストックを入れる。
  • 具材を煮込み、しっかりと灰汁をとる。
  • 手順6 煮えたらバターとカレールー、すりおろした桃を入れさらに煮込む。
  • 最後にウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、生クリーム等で味を整え、ガラムマサラで風味をつける。