材料(4人前)

■材 料
牛上肉 450g
鶏 肉 150g
玉ねぎ 750g
にんじん 380g
馬鈴薯 750g
にんにく 15g
りんご 100g
カレー粉 10g
ガラムマサラ 10g
ブラックペッパー 1.5g
ローリエ 適 量
固形カレールー 625g
中濃ソース 15ml
ケチャップ 15ml
コーヒーの粉 30ml
焼肉のたれ 25ml
バター 40g
牛乳 100ml

手順

  • 手順1 玉ねぎ、にんじん、馬鈴薯、にんにくは、水洗いして汚れを落とし、りんご以外は皮をむき次のとおりカットする。
    ・牛、鶏肉(さいの目切り)・玉ねぎ(さいの目切り)・馬鈴薯(さいの目切り)
    ・にんじん(いちょう切り)・にんにく(みじん切り)・りんご (皮ごとすりおろす)
  • 手順2 牛肉をにんにくで、炒める。(最後に入れる。)
  • 手順3 玉ねぎを、あめ色になるように炒める。
  • 手順4 別の鍋に鶏肉、人参、馬鈴薯、ローリエ、カレー粉、ガラムマサラ、ブラックペッパー、水700ccを入れて煮込む。
  • 手順5 煮込んでいる時に、あくがでるので、しっかりと取る。各具材が柔らかくなるまで煮込む。
  • 手順6
    手順6
    カレールーを入れ、玉ねぎを入れて硬さをみながら、隠し味で、中濃ソース、ケチャップ、コーヒーの粉、焼肉のたれ、バター、牛乳を加えて優しく混ぜ煮込む。
  • 手順7
    手順7
    最後に、炒めた牛肉とすりおろしたりんごを加えて味を調えて、出来上がりです。

コツ・ポイント

・玉葱は冷凍しておくと、繊維が壊れるため火がとおりやすくなります。
・ブラックペッパーは、子供が食べる時は入れない方がいいです。
・牛肉は、最後に入れると肉肉しさが残り、食べ応えがあります。

レシピのおいたち

余市産の甘みの強いりんごを海上自衛隊伝統のカレーに使いました。
余市防備隊 給養員長 自慢の味