材料(4人前)
≪スープストック≫
■材 料
鶏ガラ |
1kg |
セロリの葉 |
3茎分 |
玉葱 |
1個 |
人参 |
1本 |
ローリエ |
4枚 |
パセリ |
20g |
にんにく |
20g |
生姜 |
20g |
≪カレー≫
■材 料
豚ロース |
400g |
カレールウ |
400g |
玉葱 |
500g |
缶詰の桃 |
1枚 |
人参 |
100g |
ケチャップ |
50g |
ジャガイモ |
200g |
そばつゆ |
80cc |
とんかつソース |
30g |
≪豚肉味付け用調味料(A)≫
■材 料
ヨーグルト |
40g |
卸しにんにく |
5g |
カレー粉 |
10g |
卸し生姜 |
5g |
塩 |
3g |
手順
《スープストック》
- 1 鶏ガラは内臓を取ったら水でよく洗い、沸騰した湯にくぐらせ固まった血合い等を取っていく。
- 2 鍋に新しい湯を沸かし、鶏ガラのアクを取る。アクが出なくなったら他の材料を全部入れて、アクを取りながら5時間程煮込む。終わったらザル等で濾す。
≪ポークカレー≫
- 1 豚ロースは1cm角に切り、Aを全部入れてよく混ぜる。冷蔵庫で3時間寝かせ、200度のオーブンで8分焼く。
- 2 玉葱、人参、ジャガイモは別々におろしておく。桃はみじん切りにしておく。
- 3 油を引いたフライパンで玉葱が飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。炒めたらボウルに出しておく。
- 4 フライパンにあぶらを引きカレールウを炒める。熱で溶けてきたら火からおろして、スープストックを少し入れて練り、固くなってきたらスープストックを入れるのを繰り返す。1ℓ分入れたら玉葱と人参とジャガイモを入れ、弱火で1時間煮込む。
- 5 桃、ケチャップ、とんかつソース、そばつゆを入れて味を整えたら、更に2時間煮込んで完成。