材料(4人前)

≪スープストック≫
■材 料
鶏ガラ 1kg
セロリの葉 3茎分
玉葱 1個
人参 1本
ローリエ 4枚
パセリ 20g
にんにく 20g
生姜 20g

≪カレー≫
■材 料
豚ロース 400g
カレールウ 400g
玉葱 500g
缶詰の桃 1枚
人参 100g
ケチャップ 50g
ジャガイモ 200g
そばつゆ 80cc
とんかつソース 30g

≪豚肉味付け用調味料(A)≫
■材 料
ヨーグルト 40g
卸しにんにく 5g
カレー粉 10g
卸し生姜 5g
3g

手順

《スープストック》
  • 手順1 鶏ガラは内臓を取ったら水でよく洗い、沸騰した湯にくぐらせ固まった血合い等を取っていく。
  • 手順2 鍋に新しい湯を沸かし、鶏ガラのアクを取る。アクが出なくなったら他の材料を全部入れて、アクを取りながら5時間程煮込む。終わったらザル等で濾す。

≪ポークカレー≫
  • 手順1 豚ロースは1cm角に切り、Aを全部入れてよく混ぜる。冷蔵庫で3時間寝かせ、200度のオーブンで8分焼く。
  • 玉葱、人参、ジャガイモは別々におろしておく。桃はみじん切りにしておく。
  • 油を引いたフライパンで玉葱が飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。炒めたらボウルに出しておく。
  • 手順4 フライパンにあぶらを引きカレールウを炒める。熱で溶けてきたら火からおろして、スープストックを少し入れて練り、固くなってきたらスープストックを入れるのを繰り返す。1ℓ分入れたら玉葱と人参とジャガイモを入れ、弱火で1時間煮込む。
  • 桃、ケチャップ、とんかつソース、そばつゆを入れて味を整えたら、更に2時間煮込んで完成。