材料(4人前)
≪マウンテンパイエリア≫
■材 料
米 |
4合 |
広島牡蠣 |
80g |
イカリング |
40g |
むきえび |
40g |
蛸 |
40g |
シーフードミックス |
40g |
バター |
20g |
オリーブオイル |
20g |
帆立だし |
20g |
カレー粉 |
10g |
粗挽き胡椒 |
少々 |
塩 |
少々 |
おろしにんにく |
10g |
パプリカ(赤・黄) |
2g |
≪プレーンオムレツ≫
■材 料
鶏卵 |
8個 |
バター |
20g |
とろけるチーズ |
30g |
≪カレールー≫
■材 料
馬鈴薯 |
2個 |
玉葱 |
1個 |
人参 |
1/2本 |
冷カリフラワー |
10g |
冷ブロッコリー |
10g |
フォン(肉の出汁) |
適量 |
豚もつ |
100g |
カレールー |
適量 |
インスタントコーヒー |
10g |
デミグラスソース |
適量 |
お好みソース |
適量 |
チャツネ |
適量 |
牛乳 |
適量 |
手順
《オーシャンパイエリア》
- 1 米を4合を洗米して 笊に入れて水分をとる。
- 2 魚介類は、塩水でさっと洗う。
- 3 スープは、水750mlに帆立だし・粗挽き胡椒・塩少々を加えて 味を調えておきます。
- 4 カレー粉は、フライパンでキャラメル色まで炒っておきます。
- 5 フライパンに、バター・オリーブオイルを入れて熱したら(おろしにんにく、カレー粉)を加えて炒める。
- 6 ある程度炒めたところで米を入れて さらに約5分ぐらい炒め、魚介類を米の上にのせてスープを注いで強火で炊き 沸騰したら中火にし、15分ぐらい炊いた後 火を止める。
- 7 5分ほど蒸らしたら完成です。蒸らすときに、パプリカ(みじん切り)を散らしてください。
≪プレーンオムレツ≫
- 1 野菜類は食べやすい大きさ(一口大)に切りそろえる。
- 2 フライパンにバターを入れ、熱されたところで溶き卵を流し入れる。
- 3 ふんわりさせるように軽く火が通ったら形を整えて完成です。
≪マウンテンカレー≫
- 1 野菜類は食べやすい大きさ(一口大)に切りそろえる。
- 2 鍋で野菜を炒め、おろしにんにく・砂糖・醤油を加えて野菜類(玉葱)が飴色になるまでいため、フォン(肉の出汁)を加え野菜がとろけるまで煮込む。
- 3 野菜がとろけたらカレールーをいれる。
- 4 味を確認し、バター・カレー粉・お好みソース・デミグラスソース・牛乳・チャツネを入れてからインスタントコーヒーを湯で溶いたもの加えてから 味を整える。
- 5 最後にカレーの中に※印を加えたら、一晩ほど寝かせて完成です。
※ 別の鍋で豚モツを炒めながらカレー粉を少々加えて炒めておく。
※ 冷カリフラワー・冷ブロッコリーを下茹でしておきます。