材料(4人前)

≪マウンテンパイエリア≫
■材 料
4合
広島牡蠣 80g
イカリング 40g
むきえび 40g
40g
シーフードミックス 40g
バター 20g
オリーブオイル 20g
帆立だし 20g
カレー粉 10g
粗挽き胡椒 少々
少々
おろしにんにく 10g
パプリカ(赤・黄) 2g

≪プレーンオムレツ≫
■材 料
鶏卵 8個
バター 20g
とろけるチーズ 30g

≪カレールー≫
■材 料
馬鈴薯 2個
玉葱 1個
人参 1/2本
冷カリフラワー 10g
冷ブロッコリー 10g
フォン(肉の出汁) 適量
豚もつ 100g
カレールー 適量
インスタントコーヒー 10g
デミグラスソース 適量
お好みソース 適量
チャツネ 適量
牛乳 適量

手順

《オーシャンパイエリア》
  • 米を4合を洗米して 笊に入れて水分をとる。
  • 魚介類は、塩水でさっと洗う。
  • スープは、水750mlに帆立だし・粗挽き胡椒・塩少々を加えて 味を調えておきます。
  • 手順4 カレー粉は、フライパンでキャラメル色まで炒っておきます。
  • フライパンに、バター・オリーブオイルを入れて熱したら(おろしにんにく、カレー粉)を加えて炒める。
  • 手順6 ある程度炒めたところで米を入れて さらに約5分ぐらい炒め、魚介類を米の上にのせてスープを注いで強火で炊き 沸騰したら中火にし、15分ぐらい炊いた後 火を止める。
  • 手順7 5分ほど蒸らしたら完成です。蒸らすときに、パプリカ(みじん切り)を散らしてください。

≪プレーンオムレツ≫
  • 手順1 野菜類は食べやすい大きさ(一口大)に切りそろえる。
  • フライパンにバターを入れ、熱されたところで溶き卵を流し入れる。
  • 手順3 ふんわりさせるように軽く火が通ったら形を整えて完成です。

≪マウンテンカレー≫
  • 手順1 野菜類は食べやすい大きさ(一口大)に切りそろえる。
  • 鍋で野菜を炒め、おろしにんにく・砂糖・醤油を加えて野菜類(玉葱)が飴色になるまでいため、フォン(肉の出汁)を加え野菜がとろけるまで煮込む。
  • 野菜がとろけたらカレールーをいれる。
  • 手順4 味を確認し、バター・カレー粉・お好みソース・デミグラスソース・牛乳・チャツネを入れてからインスタントコーヒーを湯で溶いたもの加えてから 味を整える。
  • 手順5 最後にカレーの中に※印を加えたら、一晩ほど寝かせて完成です。
    ※ 別の鍋で豚モツを炒めながらカレー粉を少々加えて炒めておく。
    ※ 冷カリフラワー・冷ブロッコリーを下茹でしておきます。