材料(4~5人前)

≪ジューシー用≫
  ■材 料
豚バラ肉 100g
人参 80g
ひじき 50g
チキアギー(かまぼこ) 50g
480g
だし汁 960㎖
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
小さじ1

≪カレー用≫
  ■材 料
軟骨ソーキ( 味付き) 200g
玉葱 800g
人参 100g
カレールー 200g
マンゴーチャツネ 50g        (又は蜂蜜100g)
フルーツミックス缶 100g
沖縄そば用だし汁  (カツオ味) 1.5L
カレー粉 5g
デミグラスソース 30g

手順

《ジューシー》
  • 手順3 ひじきを炒め、砂糖・醤油で味をつけておく。
  • 豚バラ肉、チキアギー及び人参を細切りにする。
  • 手順3 1~2と塩、 醤油、 みりん、 だし汁、 米を合わせ 炊く。

≪カレールー≫
  • 手順1 玉葱を薄めの短冊に切り、サラダ油で飴色になるまで、炒める。(約1時間)
  • 手順2 1に人参、デミグラスソース フルーツミックス缶ペーストを加え、カレールーを入れ、かつお風味の沖縄そば用だし汁を加える。
  • 2が約2/3程度になるまで、弱火で煮詰める。
  • 3にマンゴーチャツネ(又は蜂蜜)、カレー粉で味を整える。

≪仕上げ≫
 器にジューシー、軟骨ソーキ(味付け)を盛り付け、カレールーをかけたら完成です。
 お好みで小葱をご飯の上に散らしても美味しく頂けます。
 ※軟骨ソーキ(味付き)は、ご家庭での調理時間短縮のため、市販のレトルト食品を使用したレシピでご案内しています。