材料(4~5人前)
≪ジューシー用≫
■材 料
豚バラ肉 |
100g |
人参 |
80g |
ひじき |
50g |
チキアギー(かまぼこ) |
50g |
米 |
480g |
だし汁 |
960㎖ |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
≪カレー用≫
■材 料
軟骨ソーキ( 味付き) |
200g |
玉葱 |
800g |
人参 |
100g |
カレールー |
200g |
マンゴーチャツネ |
50g (又は蜂蜜100g) |
フルーツミックス缶 |
100g |
沖縄そば用だし汁 (カツオ味) |
1.5L |
カレー粉 |
5g |
デミグラスソース |
30g |
手順
《ジューシー》
- 1 ひじきを炒め、砂糖・醤油で味をつけておく。
- 2 豚バラ肉、チキアギー及び人参を細切りにする。
- 3 1~2と塩、 醤油、 みりん、 だし汁、 米を合わせ 炊く。
≪カレールー≫
- 1 玉葱を薄めの短冊に切り、サラダ油で飴色になるまで、炒める。(約1時間)
- 2 1に人参、デミグラスソース フルーツミックス缶ペーストを加え、カレールーを入れ、かつお風味の沖縄そば用だし汁を加える。
- 3 2が約2/3程度になるまで、弱火で煮詰める。
- 4 3にマンゴーチャツネ(又は蜂蜜)、カレー粉で味を整える。
≪仕上げ≫
器にジューシー、軟骨ソーキ(味付け)を盛り付け、カレールーをかけたら完成です。
お好みで小葱をご飯の上に散らしても美味しく頂けます。
※軟骨ソーキ(味付き)は、ご家庭での調理時間短縮のため、市販のレトルト食品を使用したレシピでご案内しています。