材料(4人分)

≪彩野菜のカレー≫
■食材
合挽肉 500g
玉ねぎ 5玉
人参 1本
茄子 5本
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個

■調味料
カレールー 100g
カレー粉 大さじ3杯
ケチャップ 大さじ3杯
ウスターソース 大さじ2杯
バター 20g
コンソメ味 20g
牛乳 適 量
サラダ油 適 量
ウォーター 1000cc
砂糖(お好みで) 大さじ1杯

≪温泉卵≫
4個
レモン 1/2個(入れなくても良い)

手順

≪彩野菜のカレーライス≫
  • 手順1 下ごしらえ
    ・玉ねぎ、にんじんをみじん切りとする
    ・茄子については半月切りとする
    ・パプリカ、ピーマンは大きめの乱切りとし、素揚げに適したサイズとする
  • 手順2手順2 素揚げ
    ・茄子、パプリカ、ピーマンを素揚げする。この時食感が残るよう適度な上げ具合とする
  • 炒める
    ・みじん切りとした玉ねぎをバターでアメ色になるまで炒め、ボールに上げる
    ・フライパンを熱しサラダ油をひき、合挽肉をカレー粉で炒める
    ・炒めた合挽肉の中ににんじんを投入し、炒める。
    手順3手順3手順3手順3手順3手順3
  • 手順4 煮込み
    ・炒めた合挽肉及びにんじんの中に水1000ccを投入し、中火にて煮込む
    ・灰汁が出はじめたならば灰汁の除去を怠らないようする
    ・灰汁の除去が終わったならばコンソメ及びケチャップを投入し、5分程度中火で煮込む
  • 仕上げ
    ・煮込みが終わったならば、先ほどアメ色に炒めた玉ねぎを投入し、十分に混ぜ合わせる
    ・混ぜ合わさったならば火を止めカレールー、ウスターソース、牛乳を所定の量投入し、味を調える。その後1度温める
    (甘めが好きな方は、最後に砂糖を投入すると甘くマイルドなカレーとなります)
    ・お好みの皿にライスを盛りつけカレーを入れたなら最後に素揚げした茄子、パプリカ、ピーマンを彩良く盛りつけることにより完成
    手順3手順3手順3手順3手順3手順3

≪温泉卵≫
  • 手順1 適当な鍋に水を張り、65度~70度に温める
  • 火を止め、卵を投入し20分程度そのまま置いて置く
    (レモンと一緒に入れておくと殻の処理が容易となり、風味が出る。)
  • お好みの皿に割って入れ、盛りつければ完成

彩野菜のカレーと温泉卵をセットしたならば完成