材料(4人分)

≪コーヒーライス≫
白米 500g
インスタントコーヒー 10g

≪牛すじカレー≫
(A) ガラムマサラ 大さじ2杯
(A) カレーパウダ 大さじ2杯
(A) サラダ油 適量
牛すじ 500g
2000cc
人参 1本
玉ねぎ 2玉
ジャガイモ 2個
バター 20g
赤ワイン 適量
カレールウ 200g(市販品で可能)
(B) デミグラスソース 大さじ3杯
(B) ホールトマト 大さじ3杯
(B) はちみつ 大さじ1杯
(B) チリソース 大さじ1杯
(B) 粉チーズ 小さじ2杯
※(B)は、好みにより入れる

≪ゆで卵≫
4個
レモン 1個

手順

≪コーヒーライス≫
  • 手順1 研いだ白米に水(通常の量)を張る
  • 手順1 インスタントコーヒーを入れ、炊飯器で炊く(粉をそのまま炊飯器に入れる)

≪牛すじカレー≫
  • 手順1 野菜を食べやすい大きさに切る
  • 手順2手順2 ジャガイモはあらかじめ素揚げしておく
  • 手順3手順3 カレー粉とガラムマサラをフライパンで色が濃くなるまで炒める
  • 手順4 の色が十分に濃くなったところでボールに入れサラダ油と混ぜる
  • 手順5手順5 牛すじを水で煮込み、牛すじと出汁を分ける
  • 手順6 玉ねぎをバターで炒める
  • 手順7 玉ねぎが白くなったところで、赤ワインを加え、半透明になるまで炒める
  • 牛すじの出汁を鍋に移し、炒めた玉ねぎと人参を加える
    手順8手順8手順8
  • 灰汁(あく)を取り除きながら、弱火で15分間煮込む
  • 10 15分煮込んだところでカレールウ及び (B) の調味料を加え、数分煮込む
  • 11 牛すじと (A) を加えて完成
    ※最後に数回大きくカレーを混ぜることで、空気と混ざり合い、カレーにコクが出る。
    手順11手順11手順11

≪半熟卵≫
  • 手順1 卵と切り込みを入れたレモンを一緒に8分間茹でる
    (レモンと茹でることで、皮が剥きやすくなる)

盛り付けをして完成