材料(4人分)

≪ガーリックライス≫
精白米 500g
にんにく 2片
オリーブ油 80ml
ドライバジル 小さじ1

≪タンドリーチキン≫
鶏腿肉 280g
ヨーグルト 200g
カレー粉 大さじ1
卸しニンニク 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ2
小さじ1

≪フォン・ド・ヴォライユ≫ 仕上がり量1.5L
鶏ガラ 1.5kg
セロリ葉 2枝
人参 1本
玉葱 1個
ニンニク 1玉
パセリ枝 2枝
ベイリーフ 4枚程度

≪カレーソース≫
玉葱 1個
じゃが芋 1.5個
エリンギ 1P
カレールウ 150g程度
バター 20g
おろしニンニク 小さじ1
チャツネ 大さじ1

≪オムレツ≫
鶏卵 8個
プチトマト 4個
パセリ(微塵) 適量
バター 40g

手順

≪ガーリックライス≫
  • 手順1 冷たいオリーブ油に粗微塵切りしたニンニクを入れ弱火で火を入れる。
  • オリーブ油から香りがあがり、ニンニクがキツネ色になったら過熱をやめる。
  • 手順3 炊き上がった御飯に「2」のガーリックオイルを入れてかき混ぜる。
  • ドライバジル、ブラックペッパーを加えて仕上げる。

≪フォン・ド・ヴォライユ(鳥の出し汁)≫
  • 鶏ガラは流水でよく洗い、一度ブランシール(湯でこぼし)する。
  • 手順2 鍋に水を入れ、鶏ガラ、ベイリーフを入れて弱火で5時間程度煮出す。
  • 水分が蒸発するので、水を足しながら鶏の旨みを弱火で抽出する。
  • 香味野菜類を加え、さらに30分煮出し最後にシノワで濾す。

≪タンドリーチキン≫
  • ヨーグルトにガラムマサラ、カレー粉、パプリカパウダー、おろしにんにく、塩を混ぜ合わせる。
  • 手順2 鶏もも肉に「1」のスパイスヨーグルトを揉み込み冷蔵庫で一晩休ませる。
  • オーブンで200度13分程度グリルする。

≪カレーソース≫
  • 手順1 野菜類は食べやすい一口大に切りそろえる。
  • 手順2 鍋で野菜を炒めフォン(出汁)を加え、沸いたら灰汁(あく)を取り除きカレールーを入れる。
  • 手順3 フライパンでカレー粉を弱火でゆっくり乾煎りし香りを出す
  • 手順4 味を確認し、バター、おろしにんにく、カレー粉、ガラムマサラ、チャツネで味を整える。

  • ≪ドレスオムカレーの仕上げ≫
    • 卵を2個割りほぐす
    • 手順2 フライパンにバターを入れ溶かし、卵を流し入れる。
    • 手順3 中央をさいばしでつまみながら、フライパンを回転させドレープのついたオムレツを作り、ガーリックライスの上に滑らせながら綺麗に盛り付ける。
    • オムレツの裾にカレーソースを流し、タンドリーチキンを添える。
    • ドレスオムレツのトップに湯剥きしたプチトマトをのせる。
    • 手順6 刻みパセリをあしらう。