材料(4人分)
≪ガーリックライス≫
精白米 |
500g |
にんにく |
2片 |
オリーブ油 |
80ml |
ドライバジル |
小さじ1 |
≪タンドリーチキン≫
鶏腿肉 |
280g |
ヨーグルト |
200g |
カレー粉 |
大さじ1 |
卸しニンニク |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
大さじ1 |
パプリカパウダー |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
≪フォン・ド・ヴォライユ≫ 仕上がり量1.5L
鶏ガラ |
1.5kg |
セロリ葉 |
2枝 |
人参 |
1本 |
玉葱 |
1個 |
ニンニク |
1玉 |
パセリ枝 |
2枝 |
ベイリーフ |
4枚程度 |
≪カレーソース≫
玉葱 |
1個 |
じゃが芋 |
1.5個 |
エリンギ |
1P |
カレールウ |
150g程度 |
バター |
20g |
おろしニンニク |
小さじ1 |
チャツネ |
大さじ1 |
≪オムレツ≫
鶏卵 |
8個 |
プチトマト |
4個 |
パセリ(微塵) |
適量 |
バター |
40g |
手順
≪ガーリックライス≫
- 1
冷たいオリーブ油に粗微塵切りしたニンニクを入れ弱火で火を入れる。
- 2 オリーブ油から香りがあがり、ニンニクがキツネ色になったら過熱をやめる。
- 3
炊き上がった御飯に「2」のガーリックオイルを入れてかき混ぜる。
- 4 ドライバジル、ブラックペッパーを加えて仕上げる。
≪フォン・ド・ヴォライユ(鳥の出し汁)≫
- 1 鶏ガラは流水でよく洗い、一度ブランシール(湯でこぼし)する。
- 2
鍋に水を入れ、鶏ガラ、ベイリーフを入れて弱火で5時間程度煮出す。
- 3 水分が蒸発するので、水を足しながら鶏の旨みを弱火で抽出する。
- 4 香味野菜類を加え、さらに30分煮出し最後にシノワで濾す。
≪タンドリーチキン≫
- 1 ヨーグルトにガラムマサラ、カレー粉、パプリカパウダー、おろしにんにく、塩を混ぜ合わせる。
- 2
鶏もも肉に「1」のスパイスヨーグルトを揉み込み冷蔵庫で一晩休ませる。
- 3 オーブンで200度13分程度グリルする。
≪カレーソース≫
- 1
野菜類は食べやすい一口大に切りそろえる。
- 2
鍋で野菜を炒めフォン(出汁)を加え、沸いたら灰汁(あく)を取り除きカレールーを入れる。
- 3
フライパンでカレー粉を弱火でゆっくり乾煎りし香りを出す
- 4
味を確認し、バター、おろしにんにく、カレー粉、ガラムマサラ、チャツネで味を整える。
≪ドレスオムカレーの仕上げ≫
- 1 卵を2個割りほぐす
- 2
フライパンにバターを入れ溶かし、卵を流し入れる。
- 3
中央をさいばしでつまみながら、フライパンを回転させドレープのついたオムレツを作り、ガーリックライスの上に滑らせながら綺麗に盛り付ける。
- 4 オムレツの裾にカレーソースを流し、タンドリーチキンを添える。
- 5 ドレスオムレツのトップに湯剥きしたプチトマトをのせる。
- 6
刻みパセリをあしらう。