材料

フォン(500ml)
鶏ガラ 1羽分
玉葱 1/2
人参 1/2
りんご 1/3
セロリ(葉) 葉部1枝
にんにく 3片
パセリ 茎部2枝
ローレル 1枚

具材
合挽肉 200g
玉葱 1個
人参 半分
茄子 2個
エリンギ 1パック
パプリカ(赤)(黄) 各半個
しめじ 1/2パック
ニンニク 2辺
生姜 10g

調味料・スパイス
カレールウ 100g
卸しニンニク 4g
チャツネ 4g
バター 8g
カレー粉 4g
ガラムマサラ 3g
クミンホール 2g
クミンパウダー 2g
コリアンダー 2g
カルダモン 2g
サラダ油 適量
オリーブ油 適量
白ワイン 適量

手順

フォン「命の出し汁」を作る。(1日前)
  • 鶏ガラを流水で洗い、沸騰したお湯に入れ茹でこぼす。
  • 茹でこぼした鶏ガラを流水で丁寧、綺麗に掃除をする。
  • 寸胴鍋に鶏ガラとローレルを入れ、湯を加え約3時間程度コトコト炊いて、鶏の旨みを液体に移す。(液体が蒸発したら水を補充する)
  • 手順4 【3】に丸のままのニンニク、りんご、ざく切りの人参を加えさらに1時間炊き、パセリ、セロリを加えさらに30分程度炊いた後、シノワで濾して冷蔵庫で一晩寝かせる。

カレーを作る
  • 鍋に多めの油を入れクミンシードを入れパチパチ音がするまでゆっくり弱火で加熱する。
  • 合挽肉を入れ炒め、火が通ったら微塵切りのニンニクと生姜を加え炒める。
  • 手順3
    手順4
    【2】に微塵切りにした玉葱と人参を加え炒め、さらにフライパンで乾煎りしたカレー粉を入れ混ぜ合わせる。
  • フォンを加え炊き、しっかり灰汁を拾ったのち火を止めて軽く冷ます。
  • 手順5 カレールウを加え再度加熱し濃度が出るまで攪拌しながら煮込む。
  • 味を確認し、調味料と各種スパイスで足りないところを調整し味付けを完成する。
    手順6手順6手順6
  • 手順7 具を用意する。茄子、エリンギ、パプリカは一口サイズに切り分ける。
  • 手順8 茄子は油で7割程度の素揚げにして食感を残し、油をよくきり6のカレーに入れる。
  • フライパンを用意し、エリンギ、しめじ、パプリカをオリーブ油でソテーし6のカレーに入れていく。フライパンのシュク(こびり付き)も白ワインでデグラッセしてカレーに入れる。
    手順9手順9手順9
  • 10 手順10 最後にもう一度味を調整して出来上がり。