材料

材料

①玉葱 2個
①人参 1/4本
②鶏もも 1枚(1枚200g)
②塩こしょう 適量
②小麦粉 3g
②ヨーグルト 80g
③トマト 1個
③トマトジュース 50cc
③トマトケチャップ 適量
④カレー粉 大さじ8分目
④ガラムマサラ 小さじ1/4
④豆板醤 小さじ1
⑤ローリエ 1/2枚
⑤コンソメの素 適量
⑤にんにく 適量
⑤生姜 適量
⑤レモン 1/4個
⑤ガルニチュール 適量
⑥生クリーム 25cc
⑥牛乳 20cc
⑥スイートコーン缶 大さじ1
⑥小麦粉 少量
⑥甘藷 25g
市販カレールー 1・1/2ブロック

調整調味料

ウスターソース 適量
焼肉のたれ 適量
こしょう 適量

仕上げ調味料※バターとマヨネーズは合わせておく。

マヨネーズ 適量
バター 50g
白ワイン 20cc
にんにく 適量

手順

  • ①の玉葱・人参はすりおろして、飴色になるまで炒める。
  • 手順2 鶏ももはフォークで全体に穴をあけ、②の塩こしょう、小麦粉、ヨーグルトをもみこみ一晩置く。
  • 手順3 湯むきして、③のすべてを和える。※トマトは切らない(丸のまま)
  • ④を合わせて焦がしておく。
  • 手順5 ⑤を使って残菜スープストックを1日前から作っておく。(1500cc)
    ※にんにく・生姜はかけらのまま。残菜なんでもOK(パセリの茎・キャベツの芯・人参の皮等)
  • 手順6 ⑥をボイルしてマッシュ状につぶす(電子レンジでもOK)マッシュ状にした甘藷をやさしく加熱しながら伸ばしていく。
  • すりおろして、飴色になるまで炒めた玉葱と人参に【5】で作成したスープストックを漉しながら注いでいく。
  • さらに【2】と【4】を入れてコトコトと肉がほぐれるくらいまで煮込む。(ストック全体が3割減くらいになるまで煮込む。)
  • カレールーを入れる。
  • 10 【6】をマッシャーでよく溶いてから【9】に入れる。
  • 11 【3】を入れて火を止めてゆっくり全体に軽く混ぜる。
  • 12 10分以上浸漬させた後、火を微弱にして再度ゆっくり混ぜながら調整調味料で整える。
  • 13 最後に仕上げ調味料を入れて味を仕上げる。(辛味の好みは豆板醤で)
    ※ 最後はマヨネーズとバターを合わせたものが完全にルーと同化するまでやさしく混ぜ続ける
  • 14 手順14 仕上げに生クリームをかけて出来上がり
※なお、「かがカレー(ビーフ)」は「呉海自カレー」の一つとして広島県呉市内の飲食店でも提供されています。