材料

豚中肉(角切り) 240g
玉葱 600g
人参 100g
馬鈴薯 400g
にんにく(みじん) 4g
生姜(みじん) 4g
カレーパウダー 10g
ガラムマサラ 10g
はちみつ 5g
インスタントコーヒー 4g
中濃ソース・ウスターソース 各8g
ケチャップ 10g
カレーフレーク 250g
フルーツャツネ 20g
ワイン 10cc
デミグラスソース 10g
バター 30g
パルメザンチーズ 8g
サラダ油 4g
牛乳 4cc

手順

  • スープストックを作る。
    前日までに取って置いた、香味野菜(肉の脂身等)を煮込む(4時間。)
  • 細めにスライスした玉葱をバターであめ色になるまで炒める(40分位。)
  • 豚中肉は3㎝角に、人参は厚めのいちょう切りに、馬齢はひと口大に、ニンニク・生姜はみじん切りにそれぞれ切る。
  • 熱した鍋にサラダ油をひいて、ニンニク・生姜を入れ香りを出したら火を弱めて、豚中肉・人参の順に炒める。
  • 火が通ったら、カレーパウダー・ガラムマサラ・ワイン・カレーフレーク・デミグラスソースの順で入れていき、豚肉と野菜に下味をつける。
  • アルコールが飛んだところで、1のスープストックを食材を漉して入れる。
  • 20分程煮込み人参に火が通ったのを確認し、馬齢(油で予め揚げておくと型崩れしにくい)を入れ、更に15分程煮込む。
  • 火を止め80度位になったら、カレーフレーク・コーヒー・はちみつ・中濃ソース・ウスターソース・ケチャップ・フルーツチャツネ・パルメザンチーズ・牛乳を入れ、ルーが溶けるまで、しっかり混ぜ味を整えたら完成。