材料

材料

じゃがいも 4個
たまねぎ 4個
にんじん 3本
りんご 1/2個
トマト 1個
鶏肉(もも肉) 500g
カレールウ 200g
生クリーム 大さじ3
900cc

調味料A

塩・ブラックペッパー・バジル 少々
ヨーグルト 50g
バター 60g

調味料B

赤ワイン 100cc

調味料C

カレー粉 40g
コリアンダー・クミン 少々
オールスパイス・オレガノ・ナツメグ 少々

調味料D

デミグラスソース 250g
コンソメ・ガラムマサラ 少々
チャツネ 大さじ1
にんにく(みじん切り) 4片

手順

  • 手順1 じゃがいも4個、にんじん2本、たまねぎ2個を食べやすい大きさに切る。
  • たまねぎ2個、にんじん1本、りんごをすりおろしておく。トマトは皮を湯むきし、つぶしておく。
  • 手順3 鶏肉に(調味料A)で下味をつける。プレートにバターをひき鶏肉を並べ、180°Cのオーブンで15分焼く。
  • 手順4 (1)のたまねぎをキツネ色になるまで炒める。
  • 手順5 (1)のにんじんを加えさらに炒める。
  • 手順6 水を600cc加えひと煮たちしたら、(2)のすりおろし野菜、つぶしたトマト、(3)の鶏肉を加え、アクを取りながら中火で煮込む。
  • 手順7 (調味料C)を弱火でフライパンにかけ、焦がさないようにコーヒー色になるまで煎り、煮込んでいる鍋に加え、よく混ぜ合わせてから(1)のじゃがいもをいれる。
  • 手順8 じゃがいもに火が通ったら、(調味料D)を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 手順9 カレールゥを加えたら濃さを調整し、ゆっくり混ぜながら弱火で30分ほど煮込み、仕上げにバターと生クリームを加えて出来上がり。

コツ・ポイント

鶏肉は調味料で下味をつけ、バターで焼く。野菜をすり卸し甘みを出す。

レシピのおいたち

自衛隊入隊からカレーを作り続けてたどり着いたこの味